Идём от главных улиц мимо Дворца Детского Творчества вглубь района и видим разноцветных рыбок, прикрученных к почерневшему фасаду ветхого дома.

Всего их восемьдесят четыре. Рыбки сделаны из дерева, раскрашены и покрыты лаком. Формы разные, некоторые объекты так и вовсе были когда-то разделочными досками.

Рыбный арт-объект создали сахалинцы, в основном дизайнеры и художники, вдохновлённые подобной уличной инсталляцией в Пусане. Организационные моменты решали в группе на facebook.

Яркие дощечки смотрятся на безобразном грязном фасаде скорее вызывающе, чем гармонично. Впрочем, в этом и заключалась задумка художников – привлечь внимание к проблеме ветхих домов. Изначально рыбу планировали разместить на одной из деревянных построек, расположенных ниже по улице Хабаровской – прямо за зданием Правительства области. Однако местные власти опередили активистов и отлично привлекли внимание к этим домам, украсив их баннерами в стиле «стабильность», о чём упоминали даже федеральные интернет-издания.

Разрешение городской администрации на прикручивание рыб художники пытались получить восемь месяцев. А позже выяснили, что никакого согласования не требуется.

Рассматриваем композицию внимательнее и видим, что крупная составная рыба как бы указывает своим носом на неприметную тёмную рыбку с надписями в самом углу дома.

Надпись на французском языке гласит: «Это не рыба». Дизайнер Алексей Дружинин, который непосредственно прикручивал рыб к стене, признался, что никакого тайного смысла в расположение деталей не вкладывал. Так что рыба, указывающая на рыбу, на которой в свою очередь написано, что это не рыба – просто случайность.