В юности я много слышала о том, что у каждого достойного человека должна быть мечта. Буквально все отечественные книги и фильмы пестрили идеей, что человек без мечты вообще не человек – ничтожество, пустышка. И это сильно беспокоило меня. Потому что у меня-то никакой мечты не было.

У меня даже идей на этот счёт не было, не понимала я, что это вообще такое – мечта? Чем она отличается от планов, целей или сказочных фантазий, скажем, о возможности путешествовать в параллельные миры? Авторы фильмов и книг так увлеклись описанием необходимости иметь мечту, что не удосужились объяснить, что это вообще такое. По-сути они говорили мне: «У тебя нет того, не знаю чего, и поэтому ты сама – ничто». Ну, спасибо, добрые авторы. Чтоб вам хорошо жилось.

Когда я подросла и устроилась работать журналистом на телевидении, у меня появилась возможность выяснить, наконец, одна ли я такая – калека без мечты. Получив доступ к людям самых разных возрастов и профессий и право задавать им вопросы, я тут же воспользовалась этим. Каждое своё интервью я заканчивала отвлечённым вопросом: «Скажите, а у вас есть мечта?» Сантехники, дворники, министры, дети, пенсионеры, учёные, нищие – я спрашивала всех. И ни один из них не смог ответить. «Мечта? Хм… Даже не знаю…» Не было короче у них мечты. Ни у кого. И тогда меня осенило.

Все эти высокопарные навороты вокруг мечты – просто какой-то глобальный романтический обман

Возможно даже порождённый желанием возвыситься над другими, бравируя какой-то таинственной штукой, наличие которой якобы делает человека особенным.

А ещё мне показалось, что даже сама идея мечты — не состоятельная, оторванная от реальности. Ну, вот смотрите, мечтаю я, например, о том, чтобы переехать жить в деревню, наслаждаться воздухом и тишиной, каждый день выходить в поле и лежать на траве, придаваясь философским раздумьям, глядеть в высокое синее небо. Как мечта звучит вполне красиво. Но реальная деревня – это сортир во дворе, соседи-алкоголики и пронзительное визжание убиваемых свиней. Лежать в поле? Там трава колючая, кругом коровьи лепёшки, комары кусают, земля влажная. Сколько я там пролежу, пока мне не захочется пить, есть или застрелиться? И вот стою я такая в этом поле, рожа покусанная, штаны мокрые, ногой в навозе и что я должна в этот момент думать? «Вот теперь я настоящий человек, осуществивший мечту! Не пустышка какая-то!» Так?

Девочки, мечтающие стать балеринами, не мечтают о слезах, боли, человеческой зависти, которая наверняка ждёт их на этом пути. Мальчики, мечтающие стать актёрами, не мечтают о коммуналке, запоях и безработице. Начинающие спортсмены, мечтающие об олимпийском золоте, понимают ли, что им всю свою жизнь придётся положить на эту мечту, чтобы потом получить травму и вылететь из мира спорта, в тот мир, к которому они не приспособлены, в котором уже никому не нужны? Если мечта сбудется – она разочарует, потому что в реальности всё происходит не так, как кажется в начале. А если мечта не сбудется – это опять трагедия. Мечтала петь на сцене, а стала каким-нибудь менеджером по продажам, остаётся только напиться в пятницу и двинуть в караоке, чтоб совсем не помереть с тоски. Жестокие, жестокие поэты! Зачем вы призываете людей мечтать?

«На самом деле мечта – это круто. Только надо уметь мечтать правильно»

Так сказал мой старший брат, когда я пожаловалась ему на несовершенства бытия. Его идея заключалась в том, что мечтать о состояниях, эмоциях, поворотах судьбы или профессии – не нужно. А нужно мечтать о мгновении. Одно единственное мгновение в твоём воображении, даёт много свободы в выборе путей, которые к этому мгновению приведут. И вместе с тем не описывает конкретных деталей или эмоций, которые могут не сбыться, а значит — избавляет от опасности разочарований. То есть если человек не может выбрать о чём мечтать – о славе режиссёра, о самореализации в творчестве или о путешествиях, ему следует отбросить всё это и помечтать вот о чём: Под ногами камни, кругом горы, на горах облака, в небе солнце, в руке видеокамера, а рядом стоит человек и говорит: «Сколько удивительных мест мы с тобой повидали, но такую красоту даже представить было невозможно».

Вот это правильная мечта. И совершенно не важно будет в этот момент, что предшествовало ему – мечта сбылась в полном объёме, а это дополнительный повод для счастья.

Идея оказалась пронзительной и вдохновляющей. И я вспомнила, что у меня были такие мечты. От этих воспоминаний мне стало и смешно и стыдно. В старших классах я мечтала, как крутой парень на крутом байке подкатывает ко мне, а я такая красотка в чёрных джинсах надеваю шлем, сажусь у него за спиной и мы укатываем вдаль. Ещё раньше я мечтала о крутом парне на крутой тачке, который везёт меня в крутой ресторан, а там держит за ручку и предлагает выбрать в меню что угодно. А ещё раньше, где-то в начальной школе, я мечтала гулять по тропическому пляжу на закате с «красивым мальчиком» и тут он достаёт колечко и предлагает стать его женой. Ааааа!

Что за примитивный девичий наивняк? Ваниль-попса, как я могла о таком мечтать?

И смешно и жутко. Ну, в общем, посмеялась и перестала терзаться мыслями о мечтах.

Однако потом… Вот тут, мой дорогой читатель, уставший от длинного текста, мы подходим к самому главному. Потом, когда я уже стала взрослой и циничной, разочаровалась в первой профессии, поняла всё о мужиках, а мой сын пошёл в школу… Тогда эти ванильные детские мечты взяли и сбылись. По-настоящему. То есть не сами мечты, а моменты, которые я себе в мечтах представляла. Появился мой муж и как-то их осуществил. И когда это произошло я, наконец-то, поняла всё о мечтах. И поняла, что мой брат был прав. Мгновения – вот что важно.

Машины и рестораны больше не являются роскошью и признаками богатства, как это было во времена моего детства. Да и не мечтаю я больше о роскоши. Но наши с мужем поездки по ресторанам всё равно были волшебными. Потому что он такой милый, когда за рулём – сосредоточенный, спокойный. А в ресторане ни что не отвлекает и можно просто поговорить.

На пляже волшебство момента, конечно, заключалось не в том, что «всё как в кино, а у меня волосы красиво развиваются на ветру». Накануне отъезда, когда мы собирали вещи, он ужасно нервничал и был раздражён – я подумала, что наверное это конец отношений, я начала его бесить, всё разладилось. А в тот момент, когда я смотрела на него, стоящего одним коленом в песке, поняла настоящую причину его недавней нервозности – он просто очень переживал, что не угадал с размером колечка. А значит всё у нас хорошо, можно расслабиться. Угадал. Я согласна.

И мотоцикл теперь нужен, конечно, не для того, чтобы одноклассницы завидовали. Просто муж не будет ходить со мной в гости к подружкам, чтобы там пить вино и болтать о политике, а мне скучно ходить с ним вечерами «на турнички» мышцы качать. А вот на мотоцикле мы честно и с удовольствием можем кататься вместе, тренируя ответственность и доверие друг к другу.

Смысл совсем изменился, но моменты остались волшебными даже в реальности.

Вот для этого нужны мечты. Когда происходит нечто хорошее, человек испытывает целый набор интересных и приятных эмоций. И если в этот момент он вдруг вспомнит, что много лет назад мечтал именно об этом, к букету чувств добавится ещё одно – очень специфическое и светлое: «Ну, надо же, мечта сбылась…» Отсутствие мечты не делает человека пустым, а наличие мечты не делает его особенным. Но мечта может сделать особенный момент жизни ещё более прекрасным.

Скажите, а у вас есть мечта? У меня есть. Теперь у меня их много.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.