Когда комиссия РАН наконец официально признала гомеопатию лженаукой, в комментариях к этой новости разразилось нечто невообразимое. Во-первых, защитников гомеопатии нашлось очень много. Во-вторых, поразило количество комментариев, от которых хотелось рыдать, вроде «Гомеопатии 200 лет, а вашей науке сколько?» или «Вы слепо верите в науку, вот ваша проблема».

Главным доводом любителей гомеопатии становится личный опыт и отсутствие других объяснений исцелению. «Вот помогло мне. Было плохо, стало хорошо, как вы это объясните?» Думаю, что именно это является главным фундаментом всех лженаук и суеверий — отсутствие понятной причины события и неудержимое желание его найти или в данном случае придумать.

«Я не вижу других причин» — становится открытым доводом в пользу любых убеждений, в то время как никаким доказательством это обстоятельство, конечно, не является

В связи с этим хочу рассказать одну замечательную историю. Родители моего отца были медиками. Бабушка работала хирургом в онкологии. И вот одной пациентке, пожилой женщине с раком желудка, назначили операцию. Стоит отметить, что действие происходило достаточно давно и методы диагностики тогда были значительно хуже, чем теперь. Так что понимание того, что пациент безнадёжен пришло к моей бабушке и её ассистентам только во время операции. Опухоль была огромной, удалить её полностью возможности не было, метастазы расползлись по другим органам. Короче всё. Не спасти. Ну, часть опухоли удалили, зашили и отпустили пациентку домой без каких-либо дополнительных назначений. Саму старушку плохими новостями расстраивать не стали, ей уже и так и так срок подходил. Бабушка моя была уверена, что проживёт пациентка не больше пары месяцев.

А пациентка взяла да и пришла на обследование через год. Бодрая, хорошая. Говорит, что чувствует себя прекрасно. Анализы тоже показывают улучшения. Опухоль расти перестала, уменьшилась, все повреждённые органы функционируют хорошо. Бабушка моя пребывала в полном недоумении, раньше ей видеть такого не доводилось. И она стала старушку свою с пристрастием расспрашивать, каким чудесным средством та лечилась. А старушка пожимает плечами и уверяет, что вообще ничего не делала. К другим врачам не ходила, гербалайфов никаких не пила, порчу не снимала, в бога не верит, к целебным источникам паломничеств не совершала, ела ровно всё то же, что и до операции, из родной деревни никуда не выезжала. «Спасибо, доченька, хороший ты доктор, вон как помогла год назад». В общем, бабушка так и не разобралась с причинами чудесного выздоровления пациентки.

Не могла медицина на тот момент дать чёткое объяснение происходящему. Возможно, что и сейчас бы не смогла

А вот теперь представим, как развивались бы события, если бы старушка всё же обращалась к каким-нибудь священникам или гомеопатам? Она бы стала живым доказательством того, что заряженная водичка сработала! И врача своего, возможно, убедила бы. Ну, вот же, улучшение, работает. Других объяснений нет. И затмила бы своим случаем всех тех, кто тратил деньги на «чудодейственное средство», но никаких результатов не получил. Один необъяснимый положительный случай против тысяч ожидаемых провалов. Работает, как лучшая реклама. Думаю, что примерно так всё это и происходит.

В мире существует много необъяснимого. Общество живёт, наука развивается и область объяснимого всё ширится, но наверняка никогда не покроет всю вселенную. Когда-то не могли объяснить молнию, а теперь могут и Зевс больше не в почёте. Но появляются всё новые и новые боги, потому что многие из нас не могут и не хотят смиряться с отсутствием объяснений.

Конструкция «сделал это – получил это» ошибочно принимается за причинно-следственную связь и мир тонет в суевериях

Научный же подход просто предлагает «сделать это» много раз, исключив переменные, и посчитать в скольких случаях при прочих равных «получишь это». Только если количество совпадений приблизится к ста процентам, причинно-следственную связь можно будет считать установленной. А если нет, то «я в вашу науку не верю, я верю своему опыту» вот и весь ответ.

И казалось бы, нет в этом ничего страшного, ну хочет человек верить, например, что его жена наконец-то смогла забеременеть именно потому что в полнолуние трусы красные на люстру закинула, ну пусть верит! Закинула – забеременела, он свою причинно-следственную связь установил, других причин не видит. Ну и пускай. Ничего страшного ведь, верно? Однако если вдруг ритуал закидывания трусов начнут преподавать на акушерских отделениях в вузах, тратить бюджетные средства на производство красного белья и раздавать его в центрах планирования семьи – вот тогда уже это станет проблемой. Примерно это и произошло с гомеопатией.

Я очень рада, что наши учёные наконец-то взялись открыто заявить, что никакой связи между «чудо-водичкой» и исцелениями нет. Теперь бы ещё придумать, как объяснить всем и каждому, что наука – это не божество такое, в которое можно верить или не верить, а всего лишь система теорий и их беспристрастных проверок.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.