(фото обложки Олег Климов)

«Премьеры не будет» — заявил сахалинский режиссёр, получивший миллион рублей на съёмки фильма «Колыбель для лосося». Срыв проекта, на который уже были потрачены бюджетные деньги, может стать серьёзным ударом по репутации всех начинающих сахалинских кинематографистов.

Александр Зарчиков сахалинский режиссёр документалист, руководитель общественной организации «Творческое объединение сахалинских кинематографистов». Задумку фильма «Колыбель для лосося» он защищал в рамках питчинга (ярмарки идей) на кинофестивале «Край света» в 2015 году, тогда его проект вошёл в тройку лучших. Возможно, это и помогло Александру выиграть грант от областного Министерства культуры на сумму один миллион рублей.

В июле 2016 года команда приступила к съёмкам фильма. В начале 2017 — съёмки были завершены, настало время монтажа. Тогда на своей странице в facebook Александр Зарчиков писал, что деньги закончились, и искал специалиста, который мог бы помочь в сборе средств на постпродакшн фильма.

22 июня на стене режиссёра появилась запись, вызвавшая возмущение многих читателей. Это ссылка на новость агентства Сахком о пожаре на судне, с циничным комментарием Александра.

В ответ на возмущение друзей Александр Зарчиков попытался объяснить свою позицию. Он говорил о зацикленности рыбаков на выгоде и их нежелании помочь сахалинской культуре.

Но из контекста становится понятно, что помощь, о которой говорит Александр – это не содействие в съёмках, ведь они уже закончены. Рыбаки просто отказались дать деньги на монтаж фильма.

«Премьеры не будет» — очень громкое заявление. Александра и его проект поддержали уважаемые люди из мира кино – жюри питчинга, организаторы кинофестиваля. Режиссёр, который взял деньги и не сделал свою работу (независимо от причин) – серьёзный удар по их репутации и в целом плохой прецедент для взаимоотношений сахалинских властей с кинематографистами. Тем более, бюджетный миллион уже потрачен.

Фильм «Колыбель для лосося» должен был соединить в себе приёмы документального и игрового кино. Режиссёр планировал показать в нём основную особенность сахалинской жизни – тесную связь между человеком и природой. Роль главного героя, который путешествует по Сахалину вместе с сыном, Александр Зарчиков исполнял сам.