Я работаю в компании, продающей сахалинцам то, что очень быстро становится главной частью мусорных куч – пластиковые контейнеры, пакеты, одноразовую посуду, полиэтиленовую упаковку. Я вижу, в каких невероятных количествах мы это продаём, понимаю, что наша компания на Сахалине далеко не единственная в своём роде, знаю, что весь этот мусор никто не будет перерабатывать. И мне становится страшно за будущее острова. Потому что каждый пакетик, который так удобно использовать, десятилетиями будет валяться под кустом, не разлагаясь.

Недавно я ездила в Европу на выставку новых товаров в сфере упаковки. Там все очень заинтересованы в продукции из биоразлагаемых материалов. Если ваш товар потенциально опасен для экологии, у вас практически нет шансов выйти на этот рынок. Европа о себе заботится. Так почему же мы не заботимся о себе? Был у меня водитель, который, не задумываясь, выбросил в окно пачку от сигарет и следом алюминиевую банку, когда мы ехали. Я говорю ему: «Ты что творишь?», а он на полном серьёзе отвечает, что от одной его баночки ничего страшного не случится. Он действительно не понимает, что таких «умников» со своей одной баночкой – миллион. И каждый подумает так и вот у нас уже гора из миллиона брошенных банок. А сколько мусора бросит каждый из них за свою жизнь? Причём у этого человека есть ребёнок, но он почему-то готов оставить сыну помойку вместо красивого края. Он не понимает насколько это серьёзно.

Мне кажется, для того, чтобы решить проблему мусора и не довести ситуацию до экологической катастрофы, нам нужно работать в трёх направлениях – деньги, усилия и воспитание.

Деньги

Люди хотят делать мир лучше, но всё упирается в финансы

Когда я была в Германии, мне показалось, что у них буквально культ «био». Полиэтиленовые пакеты там почти нигде не встретишь. Везде продаются простые сумки из ткани, еда в упаковках с пометкой «био», черешню на рынке заворачивают в бумажные пакеты. На самом деле всё это есть и на Сахалине. Мы привозим бумажные пакеты, биоразлагаемую упаковку и одноразовую посуду. Но на все эти товары практически нет спроса. Потому что они дорогие.

На Сахалине иногда проходят акции по сбору мусора – очистка рек, скверов, пляжей. Это очень здорово, но проводится очень редко. Потому что, не смотря на добровольческий труд, это требует денег. Я готова потратить своё время на участие в такой акции, купить перчатки, пакеты. Но заказать грузовик для вывоза мусора и оплатить место на свалке мне уже не по силам.

Что делать?

Для начала решить для себя, готов ли я тратить чуть больше денег на упаковки, чтобы хоть немного снизить вред наносимый природе? Если да, то спрашивать такую упаковку в магазинах. Когда магазины поймут, что на бумажные пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и контейнеры есть спрос, они начнут закупать это для своих прилавков. И у сахалинцев появится выбор – купить дешёвое или чуть более дорогое, но безопасное для экологии.

Уверяю вас, любая компания вроде нашей с удовольствием будет привозить на Сахалин больше таких товаров. Никто ведь не стремится специально засорять окружающую среду. Всё дело в спросе. И, кстати, на Сахалине уже начали открываться лавки, которые принципиально используют только экологически безопасные упаковки. Это значит, на острове есть люди, которые заботятся о природе. Нас просто должно стать больше.

Вопрос с очисткой пляжей и лесных полян тоже решаем. Организовать выезд людей на место и сбор мусора могут даже небольшие компании. Предложите своему начальнику провести такую акцию, возможно это окажется дешевле обычных затрат на рекламу. И позовите своих знакомых и друзей принять участие в уборке.

Усилия

Предметы из полиэтилена и пластика в первую очередь опасны тем, что они очень удобны

Сложить все покупки в одноразовый пакет, в который потом можно собирать мусор, конечно приятнее, чем ходить по магазинам с авоськами. Поэтому все выбирают пакеты. Забота об окружающей среде требует усилий. Но научиться, скажем, разделять мусор, сдавать старые батарейки в одном месте, а стеклянные банки в другом – посильная задача для любого из нас.

Опять же в Германии, в супермаркете стоят два специальных аппарата с круглыми отверстиями. Прямо при нас мужчина пришёл с пакетом полным бутылок и долго закидывал их внутрь. В одно отверстие — пластиковые бутылки, в другое — стеклянные. И ему из аппарата выходят какие-то чеки, которые он предъявит на выходе из супермаркета и получит скидку на свою покупку. Конечно, этому мужчине было проще выбросить бутылки в урну возле дома, но у него есть мотивация донести их до пункта приёма.

Правда, организовать такие пункты или заводы по переработке отходов практически невозможно без участия государства или крупного бизнеса. На Сахалине есть две конторы по сбору пакетов и бутылок, но они находятся в разных частях острова. Конечно, мы не поедем из Южного в Холмск, чтобы выбросить пластиковую бутылку. По-хорошему нужно организовать пункты приёма такого мусора в разных городах, но кто будет этим заниматься?

Ещё, в Охе открылся завод по производству пакета «майки», а в Макарове изготовляют пластиковые куботейнеры для хранения икры. Оба завода делают свою продукцию из первичного сырья, но вполне могли делать и из вторичного, если бы кто-то помог им со сбором, доставкой и очисткой уже использованных изделий.

Что делать?

Всё, что мы можем – поддерживать такие начинания. Если где-то есть пункты приёма какого-то вида отходов, не лениться и отвозить свой мусор туда. Искать соратников, объединяться, да и просто не быть равнодушными. Любой пункт приёма или переработки мусора загнётся, если люди его проигнорируют и продолжат выбрасывать всё там, где удобно.

Воспитание

Помню такой момент из детства, мы с сестрой шли по улице во Владивостоке и щелкали семечки, а мама не разрешала кидать скорлупки на землю. Она рассказала, как нужно поступать – складывать мусор в ладошку, а потом выбросить в урну. И мы запомнили эту нехитрую схему на всю жизнь. Я и сейчас не могу спокойно смотреть, когда кто-то мусорит. Везла однажды в машине парня, знакомого моих друзей, так он на ходу открыл окно и попытался выбросить туда бутылку. Мне пришлось очень жёстко с ним поговорить. Заблокировала все окна и сказала: «Из моей машины вообще ничего не выпадет. Ни пачка, ни бутылка!» Пришлось даже поругаться, он совершенно меня не понял.

«А чё такого?» Ему в детстве этого не объяснили и теперь объяснить значительно сложнее

Когда я была подростком, ездила с отрядом на уборку Тунайчи, в районе «Лесного озера». Это был ужас. Из-под каждого куста мы доставали по три мешка мусора. А сейчас там значительно лучше. Кто-то взялся, завёс туда песка, убрал весь мусор, поставил шлагбаум. Теперь туда на машине так просто не заедешь и мусор просто так не бросишь, потому что на пляже всё на виду. Ухоженная облагороженная местность она ведь тоже воспитывает.

Недавно видела в новостях репортаж о том, что Геленджик переходит на раздельный сбор мусора. Там показывали какого-то чиновника, который говорил, что раньше любое начинание, любой новый объект жители разламывали на следующий же день, а теперь потихоньку люди начинают бережнее относиться к городу и ценить то, что вокруг них. Теперь они готовы разделять мусор. Если к этому пришёл Геленджик, значит, и мы можем.

Что делать?

Воспитывать всех. Делать замечания каждому, кто бросит мусор на улице. И, конечно, не мусорить самим. Наш остров меняется к лучшему, в городах становится чище, это очень заметно. Но до совершенства нам ещё очень далеко.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.