— Доктор, у меня нога болит и почернела!

— Да? А то, что у вас рука здоровая вы не заметили?

— Рука тут причём?

— Ну, вообще-то рука не менее важна, чем нога. Вы рукой предметы берёте, еду готовите.

— Что за бред вы несёте, доктор? Меня рука сейчас ну совсем не интересует.

— Вот! В этом проблема! Вы интересуетесь только больными частями тела. Как будто в вашем организме нет ничего хорошего. Хотя в процентном соотношении вы более здоровы, чем больны. Зачем акцентироваться только на плохом? К чему этот негатив? Надо же видеть полную картину происходящего.

— Вы в своём уме? Мне незачем обсуждать с вами здоровые части. Ногу надо срочно лечить! Она чёрная!

— Зачем вот вы сейчас так громко кричите об этом? Вы хотите, чтобы все люди в коридоре услышали и стали думать о вас плохо? Хотите, чтобы они воспринимали вас исключительно, как человека с гангреной? Лучше бы вышли к ним и рассказали, какие хорошие стихи вы пишете, какую красивую ракету вы когда-то построили в детском саду.  Зачем вы сами себя очерняете перед другими?

— Мне вообще плевать, что подумают эти люди.

— Ну, вот как можно настолько не любить себя самого, чтобы только и говорить о плохом в своём теле? Да ещё и кричать об этом, позориться. О себе надо хорошо думать. Себя надо любить.

— Я очень люблю себя, доктор. Именно поэтому прошу, займитесь моей ногой! Гангрена убьёт меня! Посмотрите как много черноты уже!

— Это много? А вы у других пациентов гангрены видели? Ого-го, там похлеще вашего бывает! У некоторых до самого бедра чернота. Так что не надо наговаривать на себя. Не хуже других.

— Вы начнёте уже лечение?!

— А вы думаете так просто вылечить гангрену? Думаете, в других больницах её лечат? Как я по-вашему должен это делать? Вот вы, если бы оказались на моём месте, что бы сделали? А? Что бы вы смогли предпринять? Нет конструктивных предложений, так и не беритесь критиковать!

— Ну, ведь я не доктор. А вы учились в ВУЗе, вы 16 лет работаете, у вас есть медикаменты, ассистенты, операционная. Вы должны лечить меня, это ваша работа.

— И что, что работа? Вы сами в первую очередь должны заботиться о своём здоровье! Это же ваша нога, не моя. Конечно, очень легко сваливать всё на доктора! Вообще-то чтобы что-то изменить нужно начать с себя! А то отрастят себе гангрену, а потом доктор у них плохой!

— Нет, вы не плохой. Вы отвратительный и опасный псих! Вас срочно нужно лишить лицензии и держать подальше от пациентов.

— А вот гадости про меня не надо говорить. Ещё раз услышу такое – здоровую ногу отрежу. И руку ещё. Это, в конце концов, неприлично – оскорблять своего родного доктора. Не нравится что-то – валите в другую больницу.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.