(фото обложки Сергей Доля)

«Виноваты москвичи»: на Сахалине назревает экологическая катастрофа. Именно так российский путешественник Сергей Доля озаглавил свой блог, посвященный визиту в наши края, а точнее поездке на озеро Буссе.

Путешественник объездил 115 стран, впечатлениями о них он делится с аудиторией Живого Журнала. На момент написания заметки Сергей занимает 36 место из 100 в рейтинге социального капитала этой соцсети (он рассчитывается по секретной формуле самого портала и основывается на активности пользователей).

На Сахалин Сергея позвали для участия в рекламной кампании фирмы Land Rover. По его словам, соглашаясь на это предложение, он не колебался ни минуты.

«Сахалин был одним из пяти регионов, где я еще не был. Поэтому сюда я очень давно хотел попасть: я очень люблю Дальний Восток, север России, на Чукотке был пять раз, во Владивостоке, на Камчатке. Одним словом — везде вокруг вас я уже побывал. А на Сахалине до сих пор не был», — рассказал Сергей Доля корреспонденту ИА Сахком.

Озеро Буссе (Корсаковский район) – лишь одно из мест, куда добрался блогер, пока гостил на острове. Однако изобилие морепродуктов и варварское отношение к ним браконьеров получили отдельный пост на «Странице виртуальных путешественников» в Живом Журнале.

«Целый день мы объедались устрицами, гребешками, трепангами, трубачами, рудитапесами и морскими ежами, стоимость которых в московских ресторанах доходит до 100 долларов за штучку! А тут они лежат у твоих ног и просятся на обеденный стол!», — пишет Сергей.

Он сфотографировал мешки, набитые деликатесами, которые лежали в воде. Видимо, кто-то из браконьеров оставил их, чтобы морепродукты не испортились. Сахалинцы рассказали путешественнику, что в массовом уничтожении даров моря виноваты туристы, которые приезжают в регион. Гость с этим не согласился и предположил, что это, напротив, местные браконьеры вычищают запасы ради собственного заработка. Главной проблемой Сергей считает отсутствие контроля.

«Опять у нас всё через крайности и пятую точку: вместо того чтобы установить должный надзор и контроль, давайте всё запретим и будем держать в секрете…».

Остается надеяться, что местные власти услышат крик московского туриста и примут меры в отношении сокровищницы региона. Это ведь не первый раз, когда озеро Буссе обсуждают в контексте браконьерства, варварского отношения и бездействия чиновников.