Список земель под «дальневосточный гектар» существенно расширят. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, изменения в законе о «дальневосточном гектаре» уже одобрил профильный комитет Госдумы.

Поправки сокращают количество или позволяют корректировать границы так называемых зон «нельзя» (под эти зоны попадает 70 процентов общей площади Сахалинской области). Чаще всего это охотничьи угодья, земли общего пользования, территории заповедников, земли Минобороны, месторождения федерального значения. Также нельзя, чтобы участок накладывался на землю, которой владеет кто-то другой.

Схема, по которой теперь будут выдаваться «гектары», не очень ясна. Заместитель министра по Развитию Дальнего Востока Павел Волков говорит на эту тему крайне протокольно: «Этот инновационный механизм содействует предоставлению бесплатной земли по упрощенной схеме. Цели, которые преследует законопроект, – сокращение количества отказов для предоставления участков и уменьшение зон «нельзя», где земельные участки нельзя предоставлять».

Что это за «инновационный механизм» не понятно. На самом сайте Минвостокразвития сообщается, что теперь можно будет получить землю, на которой расположены защитные леса отдельных категорий. К сожалению, без уточнения, каких именно категорий. У экологов такие замечания вызывают опасения.

«Защитные категории лесов же не просто так придумали, они необходимы для защиты ценных участков леса, поэтому режим природопользования на них должен быть ограничен» — считает руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Помимо этого, в пример приводятся участки с некоторыми видами месторождений. С таких земель тоже снимается запрет, но только при условии, что это не будет препятствовать тем, у кого есть лицензия на эти недра. Какие именно недра и какого рода лицензии в сообщении также не уточняется.

Напомним, в феврале этого года администрация Поронайска чуть не выдала 8 «дальневосточных гектаров», расположенных на территории местного заповедника. Тогда «Экологическая вахта Сахалина» вовремя заметила нарушение и направила запрос в прокуратуру.

В Эковахте полагают, что одна из причин, по которым это стало возможным – несоответствие границ земельных участков, поставленных на кадастровый учет, и границ, отраженных на Публичной кадастровой карте в интернете. Надо отметить, что именно эту же проблему обозначил президент Владимир Путин во время прямой линии 15 июня.

«Проблема заключается в том, что сегодня нет нормального кадастра. Очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и все, что связано с природоохраной. На бумаге одно, а на земле реально другое», — сказал президент.