Вино, освященное церковью, продается на Сахалине. Как сообщила газета «Углегорские новости», жительница Шахтерска в одном из магазинов на полке с алкоголем обнаружила бутылку кагора с надписью на этикетке «Освящено Русской православной церковью». Женщину это возмутило, и она позвонила производителю напитка – в фирму «Кубань-вино».

«Интересно, с каких пор у нас стало нормой, чтобы церковь освящала алкоголь, который производится в промышленных масштабах, на продажу? И допустимо ли таким образом едва ли не призывать к употреблению спиртного? Или, как минимум, — поощрять это? По-другому расценить эту надпись я не могу. Неужели деньги не пахнут?» — приводят ее слова «Углегорские новости».

В компании, выпускающей вино, сознательной гражданке ответили, что в надписи никакой ошибки нет, и оно действительно освящено. Более того, ей выслали фотографии самого процесса.

По просьбе журналистов ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Новороссийской и Геленджикской епархии (Краснодарский край) Алексий Кульнев. По его словам, надпись на этикетке не соответствует правде, потому что у РПЦ нет традиции освящать вино, которое поступает на продажу. «Недоразумение» он объяснил тем, что церковь освящала не напиток, а само производство. «Для людей верующих важно, чтобы место, где они трудятся, было освящено, — отметил Алексий Кульнев. — Что и было сделано в производственных цехах компании — это вполне нормально». По его мнению, ситуацией воспользовались руководители или маркетологи предприятия, а епархия к таким этикеткам не имеет никакого отношения. Он также отметил, что фирма-производитель уберет провокационную надпись уже в следующей партии.

Надо сказать, что это не единственная компания, выпускающая «святое» вино. На прилавках в Южно-Сахалинске можно встретить и другие марки. Например, «Южная винная компания» (юридически филиал «Очаково») также пишет на своих напитках, что они освящены. Причем, это не только кагор, а вся линейка вин – от каберне до муската.

На сайте производителя даже есть видео презентации, на которой священник работает над святостью виноградников.

Более того, фирма уверяет, что покупая их освященные напитки, потребитель становится источником добрых дел, так как часть денег идет на благотворительность.