Люди по-настоящему творческие часто кажутся окружающим немного сумасшедшими, странными. «Зачем ты это делаешь?» — спрашивают они у художника, который третьи сутки без сна склеивает из бусинок невнятную картину. Как правило, он сам не знает ответа на этот вопрос и проводит долгие годы в поисках объяснения.

Интересный и неожиданный взгляд на природу человеческого вдохновения предложил философ и кинорежиссёр директор киностудии в Мумбаи Ананд Ганди. На кинофестивале «Край света» в 2017 году во время встречи с сахалинскими зрителями, прежде чем ответить на вопрос о своих творческих планах, Ананд Ганди рассказал такую историю:

«Есть гриб, который называется Кордицепс. Такой тип гриба, который залезает в голову муравью. Спора этого гриба очень маленькая, она примерно размером с одну пятидесятую диаметра головы этого самого муравья. Микроскопическая. Гриб проникает через дыхательные пути насекомого прямо ему в мозг и захватывает контроль, как бы перекодирует муравья. С этого момента все его желания, инстинкты, движения, теперь контролируются грибом, который в первую очередь заставляет муравья покинуть муравьиное сообщество. Заставляет его подумать, что у него совершенно другие интересы, перестраивает работу феромонов, меняет восприятие. В общем, этот муравей забывает все свои инстинкты, от всех уходит и начинает взбираться на дерево в поисках крепкого листа. Движимый грибом, муравей вгрызается в лист так сильно, что застревает в нём и больше не может выбраться. Вот тут гриб начинает свое главное дело, ради которого он проник в мозг муравья. А именно – питание. Он начинает питаться муравьём изнутри и разрастаться в нём, используя живую оболочку как защиту. Прямо из головы муравья вертикально вырастает целая колония гриба, такой «небоскрёб» из клеток. И он существует, развивается и растёт до тех пор пока не находится следующий муравей, в которого снова могут выстрелить споры гриба и поселиться в нём.

Так вот. Семь лет назад, когда я писал свой первый полнометражный фильм «Корабль Тезея», я как раз был увлечён этой историей и представлял её себе в качестве метафоры того, как ведут себя наши идеи. Они забираются в человеческий мозг и заставляют нас вести себя так, как нужно им — идеям. Это то, как я это видел семь лет назад. А вот сейчас я понимаю, что это не совсем метафора. Сейчас, после того, как семь лет я занимался когнитивистикой, изучением науки о сознании и поведенческой биологии, я совершенно точно знаю, что это не просто метафора, а данность. Действительно именно так ведут себя идеи, именно так себя ведёт геном.

После того, как идея поселяется в нашей голове и перепрограммирует мозг, всё что мы делаем, делаем ради них, ради того, чтобы идеи могли расшириться, прорасти и воспроизвести себя. Точно так же, как муравей, мы бросаем свои инстинкты, привычки, сообщество и, заворожённые идеей, взбираемся всё выше и выше на какое-то своё «дерево». На самом деле иногда идеи используют нас, как сосуд, может быть даже во вред нам самим. Творческая идея для человека – это гриб-паразит, которому совершенно невозможно противостоять».


Больше интересного на «Крабике»:

Шутки стоя. Почему сахалинский стендап не полный отстой и заслуживает вашего внимания

Земляки в телевизоре. Не часто жители сахалинской области становятся участниками телевизионных шоу на центральных телеканалах страны. Однако, некоторым нашим землякам засветиться удалось

Стальное братство. Корреспондент «Крабика» проник в самое сердце сахалинского байкерского движения и попытался разобраться, что там к чему