Новое исследование компании «Яндекс» посвящено кулинарным интересам россиян. Анализ пользовательских запросов в поисковике дал возможность составить рейтинги самых популярных блюд и продуктов, проследить за изменениями кулинарных вкусов в разные времена года и выяснить предпочтения жителей разных регионов.

«В каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. Характерными продуктами оказывается в основном то, что растёт поблизости, — фрукты, овощи, грибы. В приморских областях готовят различную рыбу и морепродукты» — пишут исследователи.

Сахалинцы чаще всего ищут рецепты приготовления кальмара. А ещё горбушу, минтай, краба, палтуса, осьминога и гребешка. Растительная пища занимает только три места в первой десятке — это брусника, редька, продиктованная любовью сахалинцев к восточной кухне, и конечно папоротник. Авторы исследования полагают, что именно папоротник определяет границу между востоком и западом России.

Так же, как и вся остальная страна, сахалинцы предпочитают майонез кетчупу. А заготовками варений и солений интересуются чаще, чем жители юга.