Каждый год мы ждём от июля высоких температур и каждый год разочаровываемся. А всё потому, что сахалинское лето сдвинуто относительно календарного на месяц вперёд. В июле лето на островах только начинается, зато продолжается и весь сентябрь.

Посмотрим на сухие цифры средних температур по данным NASA и сахалинских метеорологов. Июль является самым тёплым месяцем в году только в двух точках карты области – это Оха и Углегорск. Для всего остального Сахалина, а так же для Курильских островов, самым тёплым месяцем ежегодно становится август. Жарким его, правда, тоже не назовёшь. К примеру, в Южно-Сахалинске средняя температура в августе чуть-чуть превышает 17 градусов, в Корсакове – 20, а в Северо-Курильске – 11.

Статистика средних температур вручает звание самого тёплого сахалинского города Невельску. Хотите погреться, милости просим на западное побережье, не зря же сивучи устроили лежбище именно здесь. Средняя температура в Невельске за год достигает отметки в 5,2 градуса по Цельсию. Совсем немного от него отстают Холмск и Южно-Курильск – 5,1 градуса.

Южно-Сахалинск в этом списке занимает только шестое место и делит его с Северо-Курильском, и там и там средняя температура всего 2,8 градуса. Самая холодная, конечно, Оха – единственный город нашей области, где средний показатель температуры за год опускается ниже нуля.

Впрочем, средние показатели мало говорят о реальном положении дел. Вся суть в температурных колебаниях. И тут смело можно назвать сахалинский климат очень умеренным и спокойным. Если, например, в Астрахани зимой могут ударить морозы ниже -30, а летом прийти жара под 40 градусов, то сахалинцы от таких перепадов хорошо застрахованы. Наш климат обычно от нуля далеко не отходит ни летом, ни зимой. Только суровая Оха скачет от -45 до 11. А в целом Сахалин «колеблется» в пределах 30 градусов, в среднем от -12 до 18.

Самыми уравновешенными в вопросах температуры являются Курильские острова. Здесь ртуть в термометрах редко заходит за метки -5 и 15. Кроме этого Курилы по-другому проживают зиму, в этой местности самый холодный месяц года — февраль, в отличие от Сахалина, где морознее января месяцев не бывает. А ещё Курильские острова – рекордсмены области по количеству выпадающих осадков.

Да, Сахалинская область – не самоё теплое место на земле. Зато умеренный климат даёт нам смену времён года, яркую осень, снежную зиму и конечно, такие восхитительные леса.


Больше интересного на «Крабике»:

«Это была постоянная война». Василий Арсеньев и Аня Кривонос рассказали о работе в сахалинском радиоэфире

Ловушки восприятия. Антон Долин и Алексей Медведев о том, как научиться смотреть кино

Шутки стоя. Почему сахалинский стендап не полный отстой и заслуживает вашего внимания