Короткометражный фильм «Бравист» режиссёра Эвелины Барсегян стал вторым российским фильмом, попавшим в финал фестиваля Manhattan Short за 19 лет. Главную премию он не взял, но получил всемирную известность и прокат в 25 странах земного шара. А позже стало известно, что «Бравист» вошёл в лонг-лист кинопремии «Оскар» — 2017. Одну из ролей в удивительном фильме сыграл молодой сахалинский актёр Никита Человечков. Специально для «Крабика» в этом материале Никита рассказывает о себе и своём участии в съёмках «Брависта».

Я родился и всё детство провёл на Сахалине, в Москву перебрался только когда поступил в институт. Что касается образования – на Сахалине нет ни одного учебного заведения, которое я бы прошёл от начала и до конца. Я сменил два детских сада, две школы, после девятого класса поступил в театральный колледж, но и из него ушёл на третьем курсе. Поехал поступать в институт, поступил в ярославский театральный. Проучился там дней десять и выяснилось, что меня не могут официально в него принять, так как у меня не было документов о полном среднем образовании, а была только справка из колледжа, но она не годилась. Пришлось вернуться на Сахалин и закончить «12-й» класс вечерней школы. Так что их — школ — в итоге, было три. И только после этого я поступил в Высшее Театральное Училище им. М.С.Щепкина. Оно стало первым учебным заведением, которое я, каким-то образом, умудрился закончить.

С Эвелиной, режиссёром «Брависта», познакомился случайно. Увидел в какой-то из актёрских групп в социальных сетях объявление о кастинге. На тот момент Эвин сценарий уже вошёл в пятёрку лучших на питчинге в Каннах, она сняла тизер, который выиграл Питерский конкурс «Potential» и набирала команду для съёмок самого фильма.

Я посмотрел тизер, прочёл синопсис и понял, что хочу участвовать в этом проекте. Написал ей, она прислала мне сцену для проб – так и познакомились. Команда «Брависта» базировалась в Питере, а я был в Москве. Прийти на пробы лично не получалось по графику. Но я собрал команду – оператора (кстати, оператором был крутейший Дима Граб, с которым мы познакомились ещё лет в 14 на Сахалине, он тогда только начинал снимать, а сейчас заканчивает операторский во ВГИКе), звук, грим, однокурсника своего позвал, чтобы он текст покидал — и мы сняли отличные пробы, прямо как полноценную сцену из фильма. Я отправил их Эвелине, ей понравилось. Спустя какое-то время мы встретились в Питере, и были ещё одни пробы, уже очно, с Игорем Сергеевым, который в этом фильме играет главную роль. После этого было окончательное утверждение.

У меня роль второстепенная, два небольших эпизода. Мой персонаж – друг главного героя. Мажор, который большую часть своей жизни проводит тусуясь в клубе.

Впечатления остались самые приятные. У меня была только одна смена. Снимали ночью в Питерском баре. А вообще, локаций было довольно много. Первый блок снимался в театре Балтийский Дом, потом несколько натурных сцен, квартира главного героя и, собственно, бар.  Была подобрана отличная профессиональная команда, так что съёмочный процесс был организован на высоком уровне. Снимали в хорошем творческом темпе, без спешки. В такую команду хочется возвращаться.

Мне фильм действительно понравился. Формат короткометражного кино, по моему мнению, один из самых сложных. Там много условностей. Нужно за очень короткое время рассказать полноценную историю и сделать это законченно, не скучно и не пошло. Как мне кажется, Эвелина решила эту задачу очень элегантно, как на этапе сценария, так и во время съёмок. К тому же, фильм красиво и атмосферно снят, за это отдельный поклон оператору Ивану Жербину, и отлично озвучен. Эстетическая составляющая действительно на высоте, очень радует и выделяет фильм из других отечественных работ в этом формате. Да и сам жанр фильма мне близок. Я люблю, когда смешное и серьёзное существуют нераздельно, на одной территории.

Лонг-лист «Оскара» – это такая штука, из-за которой сотни людей, создающих кино по всему миру, начинают судорожно грызть ногти и надеяться на чудо. Хотя, по большому счёту, лонг-лист ещё ничего не значит, не гарантирует и не обещает, кроме того, что академики посмотрят ваш фильм и поставят ему какой-то балл. Технически – это первый шаг на пути к «Оскару». По статистике, в год в него попадают от 60 до 140 фильмов со всего мира. Пути для этого два: первый – фильм должен стать лауреатом как минимум одного из многочисленных фестивалей и конкурсов, аккредитованных Киноакадемий, второй – фильм должен быть в официальном прокате в кинотеатрах западного побережья не менее недели.

Академики отсматривают все принятые к участию фильмы и выставляют им баллы по десятибалльной шкале. 10-15 фильмов, получивших наивысшие оценки, попадают в шорт-лист, который является вторым этапом на пути к церемонии. Голосование тут проходит по тому же принципу. Что происходит с создателями фильмов, попавших в шорт-лист, я даже представить себе не могу. Наверное, они быстро седеют и, за отсутствием к тому времени ногтей, начинают потихоньку отгрызать себе пальцы. Третий этап – это номинация. В неё попадают только 3-5 картин. Тут каждый академик отдаёт свой голос только за один фильм, всё это происходит тайно. И, в финале, фильм, набравший наибольшее количество голосов, попадает в тот заветный конверт, который раскрывается на сцене перед тысячами глаз и камер.

Конечно, когда я узнал о попадании в лонг-лист «Оскара», испытал своего рода шок. Это было большим сюрпризом. В мире существует огромное количество разных кинофестивалей, больших и маленьких, известных и не очень, но кинопремия «Оскар» всегда стояла как-то отдельно для меня, как что-то далёкое, что-то из другого мира. А тут оказалось, что всё близко. Очень близко. Для меня это было ещё одним подтверждением того, что всё возможно.

«Бравист» попал в лонг-лист «Оскара» благодаря одному из крупнейших международных фестивалей короткого метра — «ManhattanShort», финалистом которого он стал. 10 фильмов-финалистов, как один альманах, получили прокат в кинотеатрах в течение недели в 250 городах по всему миру, в том числе Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Это действительно крутая возможность для молодых кинематографистов. Мне кажется это более ценно, чем лонг-лист «Оскара», так как кино и снималось для того, чтобы его увидели.

За этот год «Бравист» объехал уже пару десятков фестивалей и продолжает путешествовать. Ещё его приобрели два канала на Каннском кинофестивале –Eurochannel и ShortsTV, а это огромная аудитория. В общем, у фильма складывается хорошая и интересная жизнь. Насколько я знаю, Эвелина сейчас работает над новым сценарием, который уже вошёл в тройку лучших на питчинге в Каннах. Так что, может и шорт-лист не за горами…


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на «Крабике»:

Свергнуть Хапочкина. Председатель Сахалинской областной Думы под перекрёстным огнём

Штырь в голове. Павел Шугуров о своей работе на Сахалине

Свидания по-сахалински. Анонимный рассказ постоянной посетительницы сайта знакомств