(Фото обложки: Евгений Бабушкин/«Сноб»)

«Лететь на родину нефти — ночь. И восемь часовых поясов. В полночь встает солнце, и сонный попутчик бормочет:

— Ну чё Москва… Ничё Москва… Айфоны, веганы, фиганы… гомосятина!

Люди отдохнули, люди летят работать.

В тихом парке в семи тысячах километров от Кремля под песни Кобзона ходит по кругу карликовый поезд: детская железная дорога. Настоящие дороги — десять веток — распилили и распродали в прошлом веке.

Последняя ветка ведет из Южно-Сахалинска — в Ноглики, из аэропорта — к скважине, от бамбука — к березкам. Семьсот километров на север, а за окном — сплошь сараи на фоне сопок. Будто все тут погибло не двадцать, а двести лет назад».

(Поселок Вал. Фото: Евгений Бабушкин/«Сноб»)

Так начинается статья Евгения Бабушкина о Сахалине. За несколько дней на острове журналист успел побывать на буровой «Ястреб», пообщаться с оленеводами и охотниками, попробовать блюда уйльта и прокатиться на поезде.

«Поезд плетется сквозь ночь, на полустанке его штурмуют трое смертельно пьяных: врут — или нет — что попали в аварию, что грузовик всмятку.

— Не пущу! Женщины будут дышать вашими испарениями!

— Да мы в тамбуре ляжем! У стенки постоим! Нас жены ждут!

— Протрезвейте и на завтрашнем езжайте.

— Да тут спать негде!

— Трезвейте!

— Да тут даже мента нет, чтобы ему сдаться!

Поезд движется дальше, и трое кричат ему вслед:

— Тут ничего-о-о-о!»

Очерк путешественника о сахалинских реалиях вышел романтичным и печальным. Тундра, олени, нефть и пустота. Но именно поэтому сахалинцам стоит читать такие материалы, чтобы иметь возможность сравнить, как выглядит сахалинская жизнь изнутри, а как со стороны.