Одна из сетей продуктовых магазинов в Южно-Сахалинске использовала в рекламе словосочетание «московские цены», чтобы подчеркнуть доступность своих товаров. Это очень показательно для определения уровня сахалинских цен, ведь практически во всей остальной России «московские цены» наоборот означает — «очень дорого».

Сами сахалинцы считают цены на местном рынке слишком высокими. В 2016 году портал Domofond.ru провёл масштабное исследование, специалисты опросили сотни тысяч россиян, которым было предложено оценить утверждение «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу» по десятибалльной шкале: 1 — категорически не согласен, 10 — абсолютно согласен. Жители Южно-Сахалинска в среднем поставили бал — 4,9, отправив свой город в список самых дорогих для проживания. В этом рейтинге областной центр занял 79 место из ста.

Это при том, что средняя зарплата в Сахалинской области одна из самых высоких в стране. Чуть больше 48 тысяч рублей, по данным сайта statdata.ru. Впрочем, мнение сахалинцев о дороговизне жизни в своём регионе подтверждаются и объективными данными. Когда сайт о путешествиях pagetravel.ru взялся составлять свой рейтинг самых дорогих российских городов, так же включил Южно-Сахалинск в первую десятку. Статистически жизнь на Сахалине в полтора раза дороже, чем в среднем по стране. Всё благодаря ценам на продукты питания, одежду и коммунальные услуги. Самым дорогим товаром на нашем рынке, в сравнении с другими городами, исследователи называют мясо.

Но куда там мясу до цен на жильё в Южно-Сахалинске, где трёхкомнатная квартира сравнима по стоимости с небольшим островом в Тихом океане. Жильё дороже можно найти только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Даже в Сочи стоимость квадратного метра на 20 000 рублей ниже, чем в Южно-Сахалинске. Такие цифры приводит expertrt.ru.

И, конечно, главная боль нефтедобывающего Сахалина — цены на топливо. По данным сайта natrakte.ru, постоянно проверяющего розничные цены на бензин, на Сахалине АИ 95 стоит на шесть рублей дороже, чем в Москве и на восемь рублей дороже, чем в Омской области, где на заправках зафиксированы самые низкие цены.

Казалось бы, если и цены и зарплаты выше, чем в среднем по стране, то в целом уровень жизни проседать не должен. Но вот беда — цены растут значительно быстрее, чем оклады. Свежие данные от сахалинстата: с начала 2017 года цены на товары и услуги в Сахалинской области поднялись на 1,7%.


Больше интересного на «Крабике»:

Свергнуть Хапочкина. Председатель Сахалинской областной Думы под перекрёстным огнём

Биология вдохновения. Философ и кинорежиссёр Ананд Ганди о природе творческой одержимости

«Намайнил пару десятков биткоинов и удалил». Истории сахалинцев, вложившихся в криптовалюту