Не часто жители Сахалинской области становятся участниками телевизионных шоу на центральных телеканалах страны. Однако, некоторым нашим землякам засветиться удалось. Вспомним самые яркие примеры сахалинского триумфа из истории развлекательного российского телевидения.

«Что? Где? Когда?» (Первый канал)

1996 год. Тогда ещё программа «Что? Где? Когда?» называлась интеллектуальным казино. Знатоки делают ставки, волчок указывает на самый дорогой сектор на барабане: один миллион рублей. В эфире видео-вопрос с острова Сахалин. Тринадцатилетний Алексей Ляпичев на фоне Южно-Сахалинска спрашивает знатоков о названии единственной в области детской газеты.

После минуты бурного обсуждения знатоки называют неправильный ответ. Но как только ведущий начинает повторять вопрос, Максима Поташёва осеняет: «Остров сокровищ!». Правильно, но поздно. Один миллион выигрывает школьник из Южно-Сахалинска.

Алексей Ляпичев родился и вырос на Сахалине. Позже вся страна снова увидит его на экране: после поступления в МГУ он станет капитаном команды КВН «Незолотая молодёжь», а потом и редактором Премьер-лиги. Правда, это уже скорее история москвича, чем сахалинца.


«Поле чудес» (Первый канал)

1999 год. В программе «Поле чудес» принимает участие экстрасенс из Охи, демонстрирующий чудеса предвидения и управления телевизорами на расстоянии.

Этот эпизод был всего лишь шуткой от создателей шоу. Роль экстрасенса сыграл профессиональный актёр Геннадий Храпунков. Впрочем, он действительно родился и вырос на севере Сахалина, в Охе. Так что эпизод с экстрасенсом на «Поле чудес» можно смело включать в наш список.

2017 год. Снова сахалинец на «Поле чудес», но на этот раз всё по-настоящему. Южносахалинка Нина Мигунова угадала букву и подарила ведущему торт с картой Сахалинской области. Но выйти в финал ей не удалось. Запись этой программы можно посмотреть здесь.


«Минута славы» (Первый канал)

2008 год. Ансамбль корейских национальных инструментов детской школы искусств «Этнос» покоряет жюри и всю страну.

Юные музыканты из Южно-Сахалинска благодаря зрительскому голосованию проходят во второй тур, а затем и в финал. Победителями барабанщики не стали, но получили удивительный приз. «Нам вручили очень оригинальный подарок — сертификат, удостоверяющий, что звезда 16-й величины в созвездии Скорпиона названа именем «Этнос». Сведения об этом занесены во все мировые обсерватории. Мы считаем, что этот подарок намного ценнее одного миллиона рублей, он вечен», — сказала директор школы искусств Наталья Эйдинова журналистам ИА Sakh.com. А закончилась эта история печальным известием – ансамбль «Этнос» не смог принять участие в гала-концерте, потому что денег на третью поездку ребят в Москву в областном бюджете не нашлось.


«Хит» (Россия-1)

2014 год. В финал шоу «Хит», где соревнуются песни молодых композиторов, выходит сахалинец Илья Алдаков. Его композиция «Ожидание» обошла более двадцати тысяч соперников, чтобы стать одной из семи претендентов на победу. Песню Ильи исполнила Лолита Милявская.

Илья окончил теоретическое отделение Сахалинского колледжа искусств, после чего поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Песня «Ожидание» не стала победителем шоу, но вошла в новый альбом Лолиты и долгое время держалась в топе самых популярных композиций в приложении iTunes.


«Дом-2» (ТНТ)

2013 год. Одним из самых скандальных участников одного из самых скандальных проектов на российском телевидении стал сахалинец Евгений Руднев. После двух лет любовных историй, интриг и страстей был с позором изгнан из шоу. «Евгений Руднев покинул шоу.  Громкие разборки с его участием произошли на Сейшелах. Приехав на съемочную площадку на райских островах, Руднев не продержался там долго: устроив конфликт со съемочной группой, он добился того, что его попросту выгнали». – Говорится в материале сайта starhit.ru

Фанаты шоу запомнили Евгения надолго и выложили в YouTube несколько шуточных клипов с его участием.

Евгений Руднев родился в Южно-Сахалинске, занимался тяжёлой атлетикой, катался на сноуборде. В 17 лет уехал в Питер, где окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета.


«Голос» (Первый канал) и «Главная сцена» (Россия-1)

2014 год. На слепых прослушиваниях в шоу «Голос» двое судей (Леонид Агутин и Дима Билан) поворачиваются к исполнительнице из Южно-Сахалинска Алине Наниевой, выступающей под псевдонимом Нани Ева.

К этапу «дуэты» Алина готовилась в команде Леонида Агутина, а после перешла к Пелагее. Певица выступала достойно и покинула шоу в четвертьфинале.

2015 год. Нани Ева снова появляется на экранах страны, на этот раз в шоу «Главная сцена». Здесь сахалинке удалось продвинуться уже до полуфинала, где она исполнила песню «Ау» в дуэте с её автором Александром Розенбаумом.

Алина Наниева родилась и выросла в Южно-Сахалинске, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, затем перевелась на хоровое отделение и закончила его с красным дипломом. Выучилась на экономиста в СахГУ и два года работала по специальности, но потом решила вернуться к музыке и поступила в московский Институт Современного Искусства.

Сейчас Алина активно выступает на джазовых площадках столицы и работает над сольным альбомом.


«Comedy Баттл» (ТНТ)

2014 год. В конкурсе стендапов впервые участвует комик из Южно-Сахалинска. Увы, триумфальным это выступление назвать не получится. Валерий Максимов выбыл после первого же тура, да к тому же услышал в свой адрес немало критики от сахалинцев, которым не понравились шутки Валерия о родном крае. Выступление полностью можно посмотреть здесь.

«Своим выходом я не очень доволен. – Признался Валерий журналистам портала Citysakh.ru. – Конечно, мог бы и лучше. Некоторые шутки из эфира вырезали, штук 6 или 7. Впрочем, это право организаторов, ведь по условиям нашего контракта они имеют абсолютные полномочия делать с материалами моего участия в шоу все, что им захочется. Со своей стороны хочу сказать, что Сахалину на мое выступление обижаться не стоит».

Сейчас Валерий Максимов живёт в Южно-Сахалинске и работает ведущим торжественных мероприятий.


«Новая звезда» (Звезда)

2016 год. В вокальном конкурсе на телеканале «Звезда» Сахалинскую область представляет Виталий Валов из Тымовского.

По решению жюри Виталий не прошёл в финал. Он мог попасть сразу в суперфинал конкурса с помощью зрительского голосования, в котором долго занимал лидирующие позиции, но и это не удалось.

«Мы проделали огромную работу для того, чтобы выиграть голосование. – Написал Виталий на своей странице в социальной сети «Одноклассники». – Но, к сожалению, не хватило совсем чуть-чуть. Все решалось на последних секундах. Я вижу, что Сахалинская область поддерживает своих и гордится их достижениями. Несмотря на десятикратный перевес численности населения нашего ближайшего соперника, мы отстали на момент окончания голосования ВСЕГО на 97 голосов».


«Давай поженимся» (Первый канал)

2017 год. В программе «Давай поженимся» одним из претендентов на роль жениха выступает сахалинец, сотрудник Сахалинского Государственного Университета Виталий Афанасьев.

Виталий претендовал на руку и сердце владелицы цветочного магазина. К сожалению, дама предпочла другого кавалера.


«Танцы» (ТНТ)

2016 год. На кастинге шоу «Танцы» в Санкт-Петербурге выступает танцор из Южно-Сахалинска Александр Крупельницкий. Жюри находят его слишком самовлюблённым, но всё же говорят заветное «Ты в танцах».

Видео выступления здесь.

На следующем этапе отбора Александр выбывает, но намеревается вернуться через год.

2017 год. На место в команде хореографов претендуют уже два сахалинца. Помимо Александра, который на этот раз заявил, что представляет Санкт-Петербург, свой танец демонстрирует девятнадцатилетняя Мария Дружинина.

Мария и Александр проходят все этапы жёсткого отбора, занимаются на мастер-классах наставников и участвуют в большом концерте, который становится последним испытанием на пути в команды. По его итогам Мария выбывает из состязания.

А Александр получает место в команде Татьяны Денисовой и выходит в основной этап шоу. В последних эфирах программы Александр снова позиционируется как представитель Южно-Сахалинска.

Александр Крупельницкий родился в Охе, закончил школу в Южно-Сахалинске, а университет – в Санкт-Петербурге. На то, как закончится его история в шоу, сахалинцы могут повлиять напрямую. Каждую неделю, путём голосования, зрители спасают от выбывания любимых участников, а в финале присуждают победу лучшему, по их мнению, танцору страны.


Больше интересного на «Крабике»:

Стальное братство. Корреспондент «Крабика» проник в самое сердце сахалинского байкерского движения и попытался разобраться, что там к чему

Делать вид. Авторская колонка о том, как показуха превратилась в национальную идею

В двух шагах от «Оскара». Сахалинец о своей роли в фильме-финалисте Манхэттенского фестиваля, попавшем в лонг-лист кинопремии «Оскар»