«Давно не удивляюсь, когда происходит некий хайп по поводу наших программ. Но обычно кипиш поднимают свидомиты или крайние либерарии — там привычный стиль, ложь и передергивание. Но тут хайп подняли свои. Ну, или как бы свои». Это выдержка из комментария ведущего программы «Время покажет» на Первом канале о статьях в сахалинских СМИ. Мнение скандального ведущего опубликовал портал Citysakh.ru. Что же произошло?

14 ноября на сайте sakhalin.info появилась статья Ксении Семёновой о том, что Первый канал пытается очернить Сахалинскую область. Речь шла о передаче «Время покажет», посвящённой делу полковника Захарченко, в ней ведущий внезапно переключился на обсуждение сахалинского Корсакова, показывая на экране фотографии грязных улиц, свалок и ветхих домов. «Местные телевизионщики-фрилансеры, время от времени снимающие для разных каналов, на условиях анонимности рассказали Sakh.com, что вчера им звонили некие люди, представившиеся журналистами Первого. Они прямым текстом просили снять «чернуху» про Корсаков» – говорится в статье. На следующий день подобные материалы опубликовали и другие сахалинские интернет-издания. Все обвиняют Первый канал в намеренном передёргивании фактов и рассказывают, что в Корсакове всё не так уж плохо.

19 ноября на портале Citysakh.ru, который вечно противопоставляет себя Сахкому, появилась «ответная» статья. Здесь журналисты встают на сторону Первого канала и обвиняют в «заказухе» уже сахалинских коллег, а для наглядности приводят мнение того самого ведущего Артёма Шейнина. Сотрудник Первого канала в выражениях не стесняется: «Забавно, что вышеупомянутому изданию единственной мотивацией о чем-то упомянуть видится «заказ». Видимо, судят по себе. Но дело-то в том, что изначально поводом к разговору про Корсаков стала публикация известного блогера Ильи Варламова. Ещё важнее, что прислал мне ее сахалинский госслужащий немалого уровня. Мол, вот, всё так и есть и это грустно… Тот же мой сахалинский визави объяснил, что стоит за этой «отповедью» некая Ксения Семёнова, она же автор статьи и она же плотно связана с той самой местной властью. Дальше без комментариев… И последнее: во множестве комментов в ФБ по поводу этой темы фигурирует некто Стариков. Со словами, что в ходе программы он не получил слово по теме Корсакова после того, как якобы поговорил со мной и сказал, о чем собирается говорить. Слов подбирать не буду: СТАРИКОВ НАГЛО ВРЁТ!»

Читатели в обсуждениях разделились на два лагеря. Одни считают, что в Корсакове всё неплохо, а очерняют Сахалинскую область люди, которые хотят навредить губернатору. Другие уверены, что никакого заказа не было, потому что в Корсакове и правда всё ужасно и Первый канал действует из благородных побуждений. Правы и те и другие, так же, как и те и другие ошибаются.

Есть три обсуждаемых варианта реальности, из которых читатели пытаются выбрать правильный: 1. в Корсакове всё действительно плохо, 2. Первый канал получил заказ «мочить губернатора», 3. сахалинские СМИ получили заказ держать оборону и «мочить Первый канал». Но выбирать нет смысла, потому что реальность такова, что все эти варианты не исключают друг друга и вполне могут существовать одновременно. Корсаков, правда, не похож на самый богатый город России. И чтобы показать в нём разруху, ничего выискивать и выдумывать не нужно, достаточно просто выйти на улицу и снимать всё, что видишь. Но он таким был и год, и два, и пять лет назад. И никого из федеральных журналистов не интересовал, пока не поступала команда сверху. Это проверенный козырь, «ужасный Корсаков» показывали незадолго до ареста Хорошавина.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, чем стала российская журналистика в последние годы. Федеральные СМИ подчиняются федеральному правительству, сахалинские — сахалинскому. И уже никто ничего не публикует просто так. Артёма Шейнина вообще сложно заподозрить в журналистской этике. Это тот самый ведущий, который матерился в эфире, заявлял: «Ну, я убивал, и чё?», приносил в студию ведро с надписью «г***о» и пытался накормить содержимым одного из гостей, а на другого гостя просто напал. Предполагать, что такого телевизионщика внезапно искренне заинтересовала судьба какого-то Корсакова на другом конце страны, было бы странно. Сахалинские интернет-издания, к счастью, более культурны, но их единодушие в подаче новостей, выборе формулировок и поддержке губернатора явно указывает на работу под общим руководством.

Средства массовой информации в большинстве своём больше не являются самостоятельными единицами и четвертой властью, став инструментом в руках власти исполнительной. И все эти войны на страницах разных изданий – всего лишь щепки, долетающие до читателя. В то время, как настоящее «рубилово» происходит совсем на другом уровне. Похоже, Олег Кожемяко действительно неугоден кому-то из чиновников рангом повыше, охота на него и критика в федеральных СМИ, как и оборона в местных СМИ, начались ещё в июне. Что ж, противникам сахалинского губернатора не составит труда найти факты, вредящие его репутации. Выдумывать снова ничего не придётся. А Корсаков останется таким, как был.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на «Крабике»:

Штырь в голове. Павел Шугуров о своей работе на Сахалине

Холодный Сахалин. Каждый год мы ждём от июля высоких температур и каждый год разочаровываемся. А всё потому, что сахалинское лето сдвинуто относительно календарного на месяц вперёд

В двух шагах от «Оскара». Сахалинец о своей роли в фильме-финалисте Манхэттенского фестиваля, попавшем в лонг-лист кинопремии «Оскар»