В прошлом году 1620 пенсионеров уехали с Сахалина на постоянное место жительства в другие регионы страны. Эти данные приводит областной пенсионный фонд. Статистика за 2017 год пока не готова, но похоже тенденция сохранится. Что же заставляет людей покидать родной край, в котором они трудились и растили детей большую часть своей жизни?

Ответ прост: пенсии и цены. Стоимость жизни в нашей области очень высокая по сравнению с южными регионами России. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в Сахалинской области – почти 18 тысяч рублей. Достойно жить здесь на эти деньги не получится. Зато жить где-нибудь в тёплом крае, где продукты, лекарства и коммунальные услуги стоят в несколько раз дешевле, с высокой сахалинской пенсией уже значительно проще. Средняя пенсия, например, в Краснодаре составляет около 13 тысяч. А в менее крупных городах и посёлках и того ниже.

«Я в пенсионном фонде недавно слышал разговор, мужчина ругался с работниками, кричал: «Что вы мне начислили? Как я буду жить на эти деньги в Южно-Сахалинске?» А ему так и отвечают: «У вас единственный вариант — уезжать отсюда. Вы здесь никак не проживёте». Он говорит: «Но я же местный!», она отвечает: «Тогда терпите и живите». Все отлично понимают, что основной отток населения старшего поколения идёт из-за этого. Что люди, у кого есть куда, уезжают». – Эту историю рассказывает сахалинец Сергей Александрович. Ему 56 лет, на Сахалин приехал ещё студентом, хотел стать моряком и повидать другие страны. Стал, повидал, женился на сахалинке и остался здесь жить, но вот теперь вместе с супругой решил уехать в курортный городок в Краснодарском крае.

«Там население в пять раз меньше, чем в Южно-Сахалинске, а рынок в три раза больше чем у нас, ну о чём говорить? – Рассуждает Сергей Александрович. – У нас друзья там живут, практически ничего магазинного не покупают, всё домашнее. Качественное, недорогое, на хуторах люди выращивают и продают. Там 15 тысяч рублей считается хорошая зарплата. В Краснодарском крае много сахалинцев, да вообще весь север там. Только из нашего дома в Южном уже уехало десять семей, с которыми мы вместе когда-то заселялись. Все пенсионеры, по большому счёту, едут не жить туда, а доживать, если смотреть правде в глаза. А доживать здесь, в нищете, какой смысл?»

В 2017 году Россию признали одной из худших в мире стран для пенсионеров. В Глобальном пенсионном индексе она попала на 40 место из 43 возможных, сообщает РБК. Индекс рассчитывается по 18 индикаторам, распределенным по четырем группам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье. Больше всего Россия просела в графе «здоровье», по продолжительности жизни и вовсе заняла предпоследнее место в рейтинге.

С учётом общей ситуации, можно сказать, что сахалинским пенсионерам повезло, у них есть возможность повысить уровень жизни, переехав со своей пенсией в более дешёвые регионы. Вот только многие не хотят уезжать. Как, например, сахалинка Людмила Георгиевна. Все свои 56 лет она провела на Сахалине, сначала жила в Долинске, потом в Южном, вырастила двух сыновей. А теперь выставляет на продажу свою трёхкомнатную квартиру, чтобы купить жильё поменьше на берегу Чёрного моря, а оставшиеся деньги отдать детям.

«Не знаю, может, там и плакать будем, когда уедем. Потому что… всю жизнь когда прожил здесь, конечно не просто уехать. Я держусь, я себя настраиваю, что это всё на благо и что там будет хорошо, что дети к нам будут часто приезжать, а если будет плохо, мы будем сюда в отпуск приезжать. Конечно, я себя настраиваю, что не надо сейчас слёзы развозить тут… — Делится Людмила Георгиевна. – Если бы здесь были условия, ну что бы мы от детей уезжали? Нам просто не оставляют выбора. Мы вынуждены или работать пока не помрём, потому что мы на свою пенсию не проживём, или сидеть на шее у детей, которые сами нуждаются. Я не хочу больше работать, хватит. Уже до ветерана труда Сахалинской области доработалась. Уже пожить хочется в радость. А как можно жить на 20 тысяч в наших условиях? А там сад, море, рыбалка и цены не такие. Мы там за три недели отпуска столько не потратили, сколько здесь тратим в неделю. У некоторых людей там пенсия по 4 тысячи и живут. Среди моих друзей уже пять семей уехали с Сахалина».

Выходит, что на Сахалине остаются только те пенсионеры, которым совсем некуда уезжать или те, которые могут себе позволить жить в дорогом регионе. Многие продолжают работать до глубокой старости, другим помогают дети, третьи сами скопили к этому возрасту неплохой капитал. А остальные – временщики поневоле. И рады бы остаться, но не могут. Возможно, это хорошо для экономики острова, здесь остаётся меньше пенсионеров и больше работающего населения. Но по-совести получается как-то несправедливо. Ведь, люди, по тридцать-сорок лет отпахавшие на благо Сахалина, заслужили возможность свободно выбирать, где им жить теперь.


Больше интересного на «Крабике»:

«Это была постоянная война». Василий Арсеньев и Аня Кривонос рассказали о работе в сахалинском радиоэфире

Шутки стоя. Почему сахалинский стендап не полный отстой и заслуживает вашего внимания

Земляки в телевизоре. Не часто жители сахалинской области становятся участниками телевизионных шоу на центральных телеканалах страны. Однако, некоторым нашим землякам засветиться удалось