В Москве состоялась презентация фильма «Остров Матуа». Он повествует об этапах экспедиции, которая призвана разгадать тайны самого малоизученного острова Курильской гряды, сообщает телеканал «Звезда». На презентацию фильма пришли известные деятели искусств.

Экспедицию организовали этим летом Министерство обороны РФ и Русское географическое общество. Одним из важнейших её этапов было изучение затопленной во времена Второй мировой войны американской подводной лодки Herring. К затонувшей подлодке на стометровую глубину спускался подводный аппарат с водолазами. В фильме «Остров Матуа» присутствуют уникальные кадры этой операции. На острове также работала камера панорамной съемки. Благодаря ей на Матуа теперь можно рассмотреть буквально каждый камешек, уверяют авторы фильма. Одним из первых новую технологию опробовал художник Никас Сафронов. «Я все время крутился и хотел еще раз все посмотреть. Замечательный остров, я бы хотел там побывать. Там взорванный штаб, хочется раскопать вход в этот штаб и посмотреть, что там внутри», – рассказал Сафронов.

Часть видеоматериала, который сотрудники телеканала «Звезда» привезли с острова Матуа, зрители уже могли видеть в новостных сюжетах.

В ходе экспедиции совершать открытия выпало не только историкам и археологам, но и биологам. В собранных образцах морской и наземной флоры и фауны острова уже выявлены около 30 новых для науки видов гидробионтов, 4 новых вида колониальных асцидий, около 10 новых видов актиний, не менее 8 новых видов губок. И, благодаря этой работе, как минимум 2 семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России.

Матуа уже, пожалуй, стал самым известным островом Курильской гряды. Попасть на него стремятся путешественники и исследователи со всей России. Только в прошлом году на экраны страны вышло как минимум четыре документальных фильма об этом острове.

Россия 24

Комсомольская правда

РенТВ

Канал Т24


Показ нового фильма «Остров Матуа» на телеканале «Звезда» состоялся 26 ноября.