От чего люди бывают толстыми? От того, что жрут много и ленятся. От чего люди бывают бедными? От того, что ума не хватает найти нормальную работу, да и ленятся. От чего люди бывают одинокими? От того, что с окружающими ведут себя неправильно и ленятся работать над собой. От чего ребёнок в школе получает двойки? Да от того, что оболтус и лентяй. Ремня ему всыпать.

Когда я встречаю подобное отношение к чужим проблемам, мне сразу представляются туристы на привале. Как будто жизнь – это сложная дорога по горам и лесам. И вот, после очередного отдыха все встают и идут дальше, а один не встаёт. За ним возвращаются и спрашивают, в чём дело, а он отвечает, что не может встать. Товарищи недоумевают: ведь вставать на ноги умеют все – это очень легко! Он и сам много раз делал это раньше. «Просто встань!». Его уговаривают, но он не встаёт. Его тянут за руки, но он кричит, вырывается и снова валится на землю. Тогда ему начинают объяснять, что он погибнет, если не встанет, что не сможет достать воду, пищу, что замёрзнет или попадётся зверям. Но он не встаёт. Говорит, что всё понимает, но не поднимается. Тогда товарищи злятся, называют его дураком и лентяем, обвиняют в том, что он портит им весь поход, кричат, что не могут остаться умирать с ним. И тащить его тоже не могут. Он изображает попытки подняться, но остаётся сидеть.

Тогда его просто начинают пинать, пытаясь хоть как-то сдвинуть с места, но это не помогает. «Лентяй», ненавидя себя, прижимается ближе к земле. Он понимает, что погибнет и кричит: «Пусть! Ходьба невыносима! Я не могу заставить себя! Я жалкий неудачник, оставьте меня!». И его оставляют. Потом, когда его найдут другие путники, всё повторится сначала: уговоры, объяснения, попытки помочь, запугивания, обвинения и пинки. Следующих прохожих он уже просто к себе не подпустит, издалека будет бросаться камнями, чтобы не подвергаться больше этой пытке обвинений и насилия. Ну и дурак!

Зачем так мучиться? Его же никто не заставляет сидеть, никто не держит, верёвками не привязывает

Значит, он сам виноват, раз готов ради своей лени распрощаться с нормальной жизнью.

А знаете что? У него ноги сломаны. Хорошо так сломаны, со смещениями и осколками. Одна в бедре сломана, другая в голени. Но ни он сам, ни остальные путники этого не знают. Они никогда не слышали о переломах и никогда этого не испытывали. А может, и слышали, но не поверили – они же сами нормально ходят и боли сильнее, чем от усталости мышц, не чувствовали. Единственное, что могло помешать им встать – это лень, но небольшое усилие над собой решало проблему. И когда они видят сидящего товарища, делают вывод, что у него тоже лень, только очень большая. И злятся на него. И он сам на себя злится, потому что тоже ничего о переломах не знает. Он только видит, как простая вещь, которая легко даётся всем, ему неподвластна. И все усилия – его и других путников – направлены на преодоление лени. Но от одного желания измениться и мотивирующих речей кости не срастаются.

Им бы сначала найти реальную проблему, вылечить человека, но это очень сложно, потому что для этого придётся ему поверить. Поверить, что боль невыносима, что он действительно не может стоять на ногах, что он не ленится и не придуривается.

Поверить вопреки собственному опыту

К сожалению, в нашем обществе принято замечать только физические травмы, в то время как психологические увечья считаются чем-то вроде блажи для ванильных девочек и оправданий для слабаков. Но это же нелогично – ломать всю свою жизнь из-за лени. В мире не бывает людей, которым очень нравится быть больными, нищими или одинокими. И если бы их проблема решалась простым волевым усилием, они бы сделали его.

Объяснять человеческие неудачи ленью и отсутствием стремлений – всё равно, что объяснять шторм волей Посейдона. Поверхностно и бездоказательно. Если человек не может выбраться из своей сложной ситуации, значит, ему что-то реально мешает: психологическая травма, депрессия, отсутствие нужного опыта, патологический страх. Вам может показаться, что его проблема решается легко только потому, что вы сами никогда не пробовали встать на переломанные ноги.

Это не просто больно или тяжело. Это невозможно

Но люди, стремящиеся помочь засидевшемуся путнику, берут палку и (для его же блага) лупят человека по спине: «Ты жирная, займись собой!», «Устройся на нормальную работу, лузер, стыдно быть таким нищим!», «Ты, что, совсем тупой – задачу решить не можешь?». Молодцы, конечно, человека спасают. От ударов он хотя бы ползёт. Только не долго. Синяки и ссадины почему-то совсем не добавляют ему сил и стремлений. Почему-то избиения не помогают ему встать на сломанные ноги и радостно бежать. Странно, да? Наверное, он просто патологический лентяй…


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на «Крабике»:

Делать вид. Авторская колонка о том, как показуха превратилась в национальную идею

«Нам не оставляют выбора». Почему пенсионеры уезжают из Сахалинской области?

«Берегите лодку!». Сахалинцы присоединяются к движению «Команда Путина». Что это такое?