23 ноября в Областной детской больнице умерла трёхмесячная девочка. За неделю до этого ребёнка привезли в карете скорой помощи, осмотрели в приёмном покое, положили в палату и «забыли». В течение целого дня к девочке не подошёл ни один врач, даже когда ей стало хуже. Затем было несколько дней комы и смерть.

Родители ребёнка написали заявления в Минздрав, Следственный комитет, прокуратуру, правительство области и в Росздравнадзор, но это не дало никакого эффекта. Как признаются сами следователи, поводом для проверки стала публикация в СМИ.

Сообщение о халатности врачей мама девочки разместила на форуме Sakh.com в день смерти ребёнка:

«Утром 17.11 у моей дочери поднялась температура, накануне ребёнок был здоров. Незамедлительно вызвали скорую помощь, каретой скорой помощи я и моя дочь были доставлены в областную детскую больницу. В приемном покое ребёнок был осмотрен, поставили жаропонижающий укол. Меня и мою дочь положили в первое педиатрическое отделение, за весь период нахождения в этом отделении, к моему ребёнку не подошёл ни один врач. Вечером ребёнку стало хуже, я неоднократно обращалась к дежурной медсестре, просила позвать врача, по её словам все врачи были заняты. В 23:00 ребёнок стал задыхаться, а ещё через пару минут потеряла сознание. С 23:00 ребёнка принесли в бессознательном состоянии в реанимацию. Ребёнок впал в кому. 23.11 скончался».

Позже публикацию на основе этого рассказа журналисты включили в ленты новостей, тогда в больнице и началась доследственная проверка. В ходе разбирательства следователи подтвердили всё, что рассказывала мама девочки.

«Примерно в 13 часов 30 минут ребенок был переведен в 1-ое педиатрическое отделение больницы, в котором она находилась приблизительно до 23 часов. При этом девочка за указанный промежуток времени должностными лицами больницы ни разу не осматривалась, лечение надлежащим образом не осуществлялось, в результате чего её состояние существенно ухудшилось, и ребенок был в срочном порядке доставлен в реанимационное отделение больницы, где 23 ноября 2017 года констатирована биологическая смерть девочки. Таким образом, бездействие должностных лиц ГБУЗ «Областная детская больница», которые ненадлежащим образом исполняли свои профессиональные обязанности, привело к смерти малолетней», – говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Изъята и осматривается соответствующая медицинская документация, допрашиваются лица, причастные к произошедшему, выясняется причина смерти.