Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пробыл на Сахалине два дня. Он проводил совещания, давал поручения и критиковал работу местных чиновников. Вот основные темы, которые обсуждались в ходе этой поездки.

Упущенные деньги расстраивают

О скандальной ситуации с бюджетными средствами, которые не дошли до дальневосточных аэропортов: «Я дал поручение провести служебное расследование. Очень хорошо помню, как развивалась эта ситуация. Представители Минтранса сообщили, что деньги выделены, проекты разработаны, но госэкспертизу не прошли. Я задаю вопрос: почему не прошли? Они отвечают: экспертиза сочла, что они плохо разработаны, не соответствуют требованиям законодательства РФ. Я тогда, сказать честно, был очень расстроен. И, не дожидаясь никаких решений со стороны ведомств, поручил руководителям уволить людей, которые в этом виноваты. Двух заместителей руководителя Росавиации уволили буквально в течение двух дней. На сегодня нет одобренных госэкспертизой проектов, поэтому нельзя было пустить деньги на строительство полос в аэропортах. Далее будет сверстан новый бюджет, и эти деньги в программу уже не вернуть! На мой взгляд, это яркий пример некомпетентной работы одного из ведомств». (РИА «Сахалин-Курилы»)

Смените мэра

Юрий Трутнев снова заглянул на улицу Физкультурную в Южно-Сахалинске. Раньше она утопала в грязи, а теперь заасфальтирована. Но полпред заметил дома, затянутые полиэтиленовой плёнкой. «Я уже предупреждал мэра, что это безобразие, и что в Южно-Сахалинске, в регионе, где одна из наивысших бюджетных обеспеченностей на одного жителя, таких домов быть не должно. Он меня пока не слышит. Или он уже будет исправлять, или я его буду исправлять. Что-то одно из двух». (ИА Sakh.com)

Старое сносить, новое строить

Новым приоритетным направлением социального развития Сахалинской области должны стать ликвидация ветхого жилья и строительство нового. «Мы исходим из того, что там, где возникают новые точки роста, где будут реализовываться инвестиционные проекты территорий опережающего развития, нам необходимо создать достойные условия для жизни». (ASTV.RU)

Слишком много денег для ТОР

О том, как успешно развиваются территории опережающего развития в Сахалинской области: «Это хороший показатель, но есть и оборотная сторона. Проекты реализуются в основном на средства бюджета Сахалинской области. Мультипликатор 0,21. Это значит, что на каждый бюджетный рубль приходит 21 копейка частная. (При этом средний показатель мультипликатора в ТОР в других регионах России сегодня составляет порядка 11-12, то есть на один бюджетный рубль приходится 11-12 частных). Надо с этим что-то делать». (ИА Sakh.com)

Открыть представительство

«Я поручил Министерству по развитию Дальнего Востока создать здесь свое представительство, начать работать на постоянной основе. Потому что работы на Сахалине много. И вот так, наездами, мы не выполним всех задач, надо здесь находиться постоянно». (РИА «Сахалин-Курилы»)

Привлекать корейцев и японцев

Про необходимость развивать здравоохранение, образование, культуру и спорт: «Мы сегодня говорили о том, что неплохо бы добиться, чтобы определенное количество услуг в этой сфере предлагалось на уровне, конкурентном в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чтобы если мы здесь строили бы учреждение культуры, то такое, в которое захотели бы приезжать наши соседи из Кореи, Японии. И надо попытаться добиться того же самого в спорте и по другим направлениям». (ASTV.RU)

План до 2025 года

О том, что к 2025 году социальные показатели в регионах должны обогнать среднероссийские: «Можно, конечно, схватиться за все сразу. Но в этом случае мы не добьемся реального результата. Поэтому надо обозначить приоритеты, понять, что для Сахалина важно. Конечно, этим, прежде всего, будут заниматься губернатор и правительство области, но какую-то общую позицию мы попробовали сформировать. В частности, это расселение ветхих домов, строительство нового жилья». Трутнев отметил, что привлекать деньги в дальневосточный регион уже научились. Сегодня сюда приходит 26% от объема всех прямых иностранных инвестиций на территорию России. Учитывая, что здесь у нас живет чуть более 4% населения, это неплохой результат. Однако акцент на социальное развитие – новая задача. (РИА «Сахалин-Курилы»)