Я всё ещё не понимаю, зачем они это делают. Каждый раз сообщение о том, что Владимир Путин примет участие в выборах президента, превращается в шоу.

Сначала нагнетается интрига. Все как будто нервничают и не знают, будет ли он баллотироваться. Уже назначена дата выборов, известны все остальные кандидаты, а Путин молчит и держит страну в напряжении. А потом, обязательно в присутствии большой аудитории, Владимир Владимирович громко сообщает, что решил. Как будто не очень хотел. Думал, сомневался, но раз все так просят и ждут, то так и быть! И толпа ликует. В небо летят шапки и воздушные шары, солнце проглядывает сквозь тучи. Слава герою! Ура! Спасены!

Так же было в 2004 году, так же выдвигалась кандидатура Дмитрия Медведева в 2008, так же громко предлагался Владимир Путин в качестве кандидата в президенты на съезде партии в 2012.

Для кого это? Для кого спектакль? Не могу представить, что в стране найдутся люди, которые по правде сомневались бы, что Владимир Путин захочет пойти на новый срок. И тут не важно, поддерживает человек президента или нет, факт его выдвижения очевиден задолго до назначения даты выборов. И постановочность всего этого шоу очевидна. Напрашивается самая страшная мысль: нет никакой цели. Они делают это просто так, по привычке, по инерции, потому что так принято – «делать вид».

Настоящие попытки впечатлить электорат уже ни к чему, всё работает по отлаженной схеме, нарушения в ходе выборов просто не расследуются, и всем плевать. Сами по себе выборы в нашей стране нужны теперь только для вида. После митингов на Болотной площади, вызванных массовыми подтасовками на выборах, правительство приобрело к следующему голосованию миллионы видеокамер, чтобы установить их на участках. «Смотрите, у нас самые прозрачные выборы, нам нечего скрывать». И установили камеры, и на них попали множество вбросов, и заявители ходили с этим видео в суды, и получали отказы, потому что видеозаписи якобы не являются доказательством преступления и поводом для возбуждения дела. Ну и всё. Где теперь эти камеры? На что ушли бюджетные миллиарды? На то, чтобы сделать вид, конечно.

И эта идея показушничества отлично просквозила все пласты нашего общества с верхов до самого низа. Она повсюду. Посмотрели сахалинские молодогвардейцы, как Владимир Владимирович спрашивал у молодёжи: «Поддержите ли вы меня?»

И отреагировали на полном серьёзе, как будто тот ответ что-то решал. «Огромная эмоциональная поддержка, которую ему выразили участники форума, подсказала, как этого судьбоносного решения ждет Россия», — уверенно выводит руководитель движения «Молодая гвардия» на Сахалине. Можно ли нести такое искренне, с чистым сердцем? А неважно. Веришь в то, что говоришь или не веришь, всё равно должен сделать вид. Так положено.

И выходить на бессмысленные митинги ликования по очередному государственному поводу положено без пререканий. Люди ворчат, приходят, отмечаются, быстро уходят, но всё равно не пытаются с этим бороться и снова голосуют за тех же самых чиновников. Потому что показуха не воспринимается, как что-то плохое. Теперь это норма.

На уровне отдельных предприятий так и вовсе «делание вида» — это основная задача. Помните, летом работник хлебакомбината снял на видео горы хлебобулочных изделий, выброшенных на помойку в нарушении всех норм, и отдал его «Сахкому»? Конечно, сотрудника уволили тут же. Потому что факт незаконной утилизации хлеба начальство не волнует. Волнует факт обнародования. Это мешает «делать вид», всю картинку портит.

В другой нашумевшей истории, про унижение маленького Германа в Макаровской больнице, факт издевательства незамеченным не остался, но главный врач не постеснялась сказать журналистам и о том, что будет выяснять, каким образом видео попало в сеть: «Для всех нас это большая неожиданность. Еще меня поразили коллеги, которые распространили это видео по группам. Надо было сразу пойти ко мне и мне его показать».

О том, что компании тратят больше сил на замалчивание недостатков, чем на их устранение, недавно рассказали в интервью радиоведущие: «Называлось это корпоративной этикой». И народ поддерживает эти тенденции массово, не любит плохие новости («Зачем кого-то очернять?»), не любит документальные фильмы («К чему этот негатив?»). На кинофестивале «Край света» одна из зрительниц возмутилась фильмом «В объятиях моря», потому что там сахалинская глубинка показана уж слишком серой – дома потёртые, дороги пыльные. Её не волновало, что эти дома действительно стоят там и гниют, режиссёр их не выдумал. Да пусть хоть полностью развалятся, вы главное в кино их никому не показывайте, подрисуйте там, на плёнке, красивые фасады.

И уже так давно в нашей стране исповедуется вот это «делание вида», что никто в чужие шоу больше не верит, но продолжает делать свои.

Всё чаще вспоминаю сказку про десять чайников вина, прочитанную в детстве. В ней рассказывалось о десяти стариках, которые договорились устроить совместные посиделки. Каждый должен был принести из дома по одному чайнику вина, чтобы вылить его в общий котёл, подогреть и выпить в компании друзей. Один старик пожадничал и решил принести вместо вина воду, думал — никто не заметит, что вино в котле слегка разбавлено. Так, конечно, подумал каждый. И вот сидят десять стариков, пьют пустой кипяток, смотрят друг на друга и приговаривают: «Ах, какое вкусное вино!»

Я не поверила тогда этой сказке, решила, что так не бывает. Ведь если человек обманывает кого-то, значит хочет ввести в заблуждение. А какой смысл «делать вид», если прекрасно знаешь, что никто тебе не поверит, и все остальные тоже «делают вид»? Но именно это сейчас происходит вокруг. Вся страна хлебает пресный кипяток и нахваливает, как самое прекрасное вино. «Жить стало лучше!», «Мы так хорошо работаем!», «У нас самые лучшие спортсмены!», «Россия великая страна!», «Ой, вы слышали, Владимир Путин будет участвовать в выборах президента! Ну, надо же, какая неожиданная новость!»


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на «Крабике»:

«Нам не оставляют выбора». Почему пенсионеры уезжают из Сахалинской области?

Дорогой Сахалин. Самым дорогим товаром на нашем рынке, в сравнении с другими городами, исследователи называют мясо. Но куда там мясу до цен на жильё в Южно-Сахалинске?

«Намайнил пару десятков биткоинов и удалил». Истории сахалинцев, вложившихся в криптовалюту