Фото обложки (Meduza)

На Сахалин поступили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Банки региона уже могут получить их, сделав заявку. Правда, банкоматы и кассовое оборудование в области ещё предстоит настроить для того, чтобы они смогли обрабатывать новые купюры. Сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Новые банкноты начали вводить в оборот в октябре 2017 года. Первыми их получили жители Москвы, Крыма и Приморского края. Какие города будут увековечены на новых банкнотах, решалось на всероссийском голосовании. «Хочу сказать, что Банк России впервые проводил такой конкурс, – рассказала председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина на презентации. – В голосовании приняли участие более трех миллионов человек. И между городами-лидерами было очень напряженное соревнование. Победителей определил отрыв в меньше чем 10 тысяч голосов». Сахалин в этой борьбе не участвовал, так как жители области не проявили интереса к конкурсу, и количество набранных голосов не преодолело необходимый минимум. Наш остров дизайнеры купюр увековечили другим, достаточно скандальным способом – сделали его полуостровом.

Банкнота 200 рублей выполнена в зеленом цвете. На ее лицевой стороне изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкнота 2000 рублей синего цвета. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

Как только новые деньги поступили в первые банки, их начали продавать как диковинку. Центробанк не уставал повторять, что эти купюры не памятные и будут выпускаться неограниченным тиражом, но желающие купить банкноты по стоимости, превышающей номинал, всё равно находились. Теперь спросом у коллекционеров пользуются первые серии АА, а также номера с повторяющимися цифрами.

С тем чтобы использовать деньги по назначению, у многих россиян так же возникли проблемы. В первое время новые купюры отказываются принимать в магазинах. Дело в том, что кассиры пока не умеют отличать подлинную банкноту от поддельной. Не готовы к новым деньгам и банкоматы. Оборудование перепрограммируется вручную, и это дело не пяти минут. Управляющий отделением управления Центрального банка России Владимир Ковалев рассказал агентству «ЕastRussia», что кассеты до 80% банкоматов физически рассчитаны на купюры четырех номиналов. Настроить терминал на приёмку двухсоток и двухтысячных можно только в ущерб банкнотам какого-то другого достоинства. А 6-купюрные банкоматы существенно дороже привычных. Так что нормально воспользоваться новыми деньгами сахалинцы смогут не скоро.

Несмотря на все сложности, россиянам понравились новые купюры, их сочли красивыми и удобными. А украинцам не понравились, конечно, по политическим причинам. Национальный банк Украины запретил всем банкам, а также «Укрпочте» операции с российскими банкнотами и монетами, на которых изображены достопримечательности Крыма. В киевских обменниках такие купюры тоже не принимают, ведь нарушителям грозят различные санкции: от предупреждений и штрафов до лишения валютных лицензий. Об этом сообщает «Радіо Свобода».


Как проверить подлинность банкнот:

Чтобы убедиться, что купюра настоящая, нужно проверить водяные знаки, защитную нить и оптически-переменный элемент на двухтысячной купюре.

Водяные знаки: памятник затопленным кораблям и число «200» на банкноте 200 рублей, стилизованное изображение моста на фоне солнца и число «2000» на банкноте 2000 рублей. Защитная нить на обеих банкнотах имеет выходящие на поверхность фрагменты, на которых при наклоне отчетливо наблюдаются голографические эффекты. Под острым углом появляется цветное изображение символа рубля на радужном поле. Кроме того, при изменении угла зрения, на защитной нити 200-рублевой купюры видны перемещающиеся блестящие прямоугольники, на нити банкноты 2000 рублей — движение отдельных цифр относительно друг друга. На двухтысячной купюре имеется оптически-переменный элемент. При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.