Журналисты портала Pravda.ru составили список самых жутких и опасных мест в России, в которых «творится что-то неладное». Замыкает этот список заброшенный маяк на мысе Анива. В чём именно заключается его опасность, в статье не уточняется. Но посещать маяк авторы рекомендуют только прирождённым скептикам, которые не верят, что «некоторые места несут на себе смертельное проклятие».

Выдержка из статьи: «Маяк был построен в 1939 году. Его сигнал был виден на 17,5 мили. Изначала он снабжался энергией за счет дизель-электрической станции. На нем жили и трудились 12 человек. Расположенный на скале Сивучья этот рукотворный исполин похож на средневековую крепость. Он сам по себе мог бы считаться памятником архитектуры. Тем не менее, люди покинули объект в 2006 году после вывоза изотопной установки, питавшей местную оптическую систему. С тех пор, несмотря на свою труднодоступность, маяк неоднократно подвергался атакам мародеров. Сегодня маяк имеет грустный заброшенный вид, таинственно возвышаясь над окружающим его океаном».

(Фото gid.travel)

Кроме сахалинского маяка, в списке жутких мест указаны: Ховринская больница в Москве, Крымская АЭС, перевал Дятлова, «Чертово кладбище» в Красноярском крае, лес «Мясной бор» в Новгородской области и заброшенная гостиница «Северная Корона» на набережной реки Карповки в Санкт-Петербурге.