В это воскресение в Южно-Сахалинске прошли довыборы депутатов в городскую думу. Большая часть избирателей проигнорировала голосование, таким образом, кандидатам было достаточно заручиться поддержкой 200-300 человек, чтобы получить большинство голосов и депутатское кресло.

Из 20 000 избирателей в четырёх округах, где проходили довыборы, на участки пришли 2300 человек. Их голоса распределились между 29 кандидатами. Точное число проголосовавших за кандидатов-победителей приводит ИА Sakh.com.

Игорь Логвинов (самовыдвижение) — 405 голосов.

Евгений Любый («Единая Россия») — 298 голосов.

Сергей Замотаев («Единая Россия») — 269 голосов.

Евгений Тян («Единая Россия») — 229 голосов.

Цифры для городских выборов невероятно низкие. 250 человек – приблизительное количество жителей одного многоквартирного дома. У некоторых кандидатов друзей в социальных сетях больше, чем избирателей. Но решение принято.

Какие же блага подарила горстка сознательных горожан счастливым победителям гонки?

Деньги

Зарплату депутаты не получают. Зато получают «депутатский фонд» — не меньше 200 000 рублей в месяц на зарплату помощникам, работу которых не контролирует никто, кроме самого нанимателя. То есть, закон не запрещает депутату взять на эту должность сына, зятя или подругу и каждый месяц выплачивать им полную сумму фонда из городского бюджета. Помощник может даже не ходить на работу.

Полномочия

Депутаты городской думы разрабатывают правила жизни на территории Южно-Сахалинска. Они утверждают бюджет и планы застройки города, принимают отчёты финансового управления, устанавливают надбавки и премии для государственных служащих, утверждают или отклоняют инициативы городской администрации. При этом личной ответственности за любое решение никто из них не несёт, ответственность всегда коллективная.

Связи

Депутатское удостоверение открывает двери во все властные структуры города. Народные избранники лично знакомятся с мэром, начальниками департаментов и прочими чиновниками, как на праздничных неформальных тусовках, так и на официальных мероприятиях. Кроме этого, в дружбе с депутатами заинтересованы бизнесмены и предприниматели, ведущие свои дела на территории города.

Все эти возможности можно использовать по-разному, поэтому личность депутата, его стремления и наличие совести играют для города большую роль. Однако, минимальный порог явки на выборы давно отменён, и если в следующий раз на участки придёт всего по пять человека, голосование также будет считаться состоявшимся.