Словосочетание «сахалинский стендап» человеку непосвященному может показаться странным и даже бессмысленным. Ну, вы только вслушайтесь – «сахалинский стендап». Это как «норвежский борщ», «австралийский вальс», «белорусская устрица» или «честные выборы» (извините, не удержался). А между тем, это, возможно, самый свежий, бодрый и актуальный комедийный формат, наконец-то дошедший до нашего острова.

Несколько дней назад я побывал на стендап вечере в «Райдер баре», и ушел с одной единственной мыслью – какого черта? Какого черта на подобные мероприятия ходит так мало людей? Это был четвертый вечер стендап юмора, (всего я был на трех), и людей на нем собралось чуть ли не меньше, чем в первый раз. Мне это представляется крайне несправедливым. Этим текстом я попытаюсь объяснить, почему стендап вечеринки сегодня – едва ли не лучший способ провести вечер в баре на острове.

Здесь требуется некоторый экскурс в историю. Вечера черного юмора (хотя по хорошему, лучше называть его неформатным) на Сахалине проходили давно. Собственно, я и сам внес в них некоторый вклад, хотя и не претендую на стопроцентную объективность. Если попробовать проанализировать, то историю подобных выступлений можно разделить условно на 3 фазы. (Если вам не интересна эта история, смело проматывайте эти 3 пункта и читайте дальше).

  1. Начало. Сначала были вечеринки черного юмора, рожденного в КВНовской тусовке. Сахалинские команды КВН вовсю резвились и шутили на темы, которые на официальной сцене поднимать было нельзя. Шутки эти были зачастую откровенно слабые, и, по нынешним временам старомодные. Но на тот момент это был прорыв, новый формат и новое слово в жанре. Этот период совпал с появлением и ростом «Comedy Club», чей формат, конечно, сильно отразился на выступлениях. Я тогда выступал в составе МКС и в дуэте Бендер с Витей Абабковым. Показывали мы совершеннейший крах (это, чтобы не прибегать к нецензурным словам в тексте), что, впрочем, не мешало нам занимать призовые места и выигрывать.
  2. СахКамеди. Это, наверное, самый позорный период неформатного юмора на Сахалине. Послуживший в то же время платформой для сегодняшнего стендапа. Если совсем коротко, то это было настолько стыдно, что писать об этом – отдельное испытание. Но, что самое удивительное, идейный вдохновитель, организатор и довольно спорная личность внутри комедийной тусовки – Валера Максимов – стал человеком, которому в итоге мы и обязаны тем, что сахалинский стендап сегодня – это совершенно самодостаточный продукт, заслуживающий большого внимания.
  3. Стендап камеди, как он есть. Это то, что происходит сегодня. То, что выросло из СахКамеди. Новые комики, новый формат и новые зрители. Спасибо Валере. Перефразируя (в который раз) Галину Тимченко: нам снова есть, над чем смеяться.Что такое современный сахалинский стендап? Это актуальный способ остроумно (хоть и не всегда), смешно и доходчиво поговорить о важном и настоящем. Стендап это не только про второсортные пошлые шутки. Это про то, что происходит сегодня.

Об этом я поговорил с организатором вечеров стендап юмора на Сахалине Валерой Максимовым.

— Стендап на Сахалине. Почему ты начал этим заниматься?

— Я живу на Сахалине, и очень хочется преподнести сахалинскому зрителю то, чего еще нет на острове. Людям нужен отдых. Людям нужны тусовки, где артист может выйти и рассказать о чем-то важном. Ну и мне хочется, чтобы обо мне, после камеди баттла отзывались не как о человеке, который плохо пошутил про Сахалин, а как о человеке, который оставил что-то хорошее.

— А сахалинский зритель готов к стендапу?

— Сахалинский зритель, конечно, немного отстает от материка. Лет на шесть. И зрителю сложно воспринимать хлесткие, жесткие шутки. Ведь юмор – он бывает разный. Где-то это вымысел художественный, где-то это жизненные истории. Все шутят, как хотят, и зритель не ко всему привык. Сейчас главное – чтобы у нас образовались постоянные гости, которые будут приходить и поддерживать участников.

— А почему приходит мало людей?

— Потому что мало рекламы. Это не потому, что нет денег, просто мы пока не делаем большую рекламу, чтобы избежать агрессивной критики. Остров маленький, поэтому мы хотим сначала накопить силы, «нарастить» комиков. Мы делаем либо хорошо, либо очень хорошо. Не хочется облажаться – вот наша главная задача.

— Как оцениваешь стендап в сравнении с сахкамеди?

— Был опыт проведения сахкамеди, это был полнейший крах, полнейший ужас. Но без падений не бывает высот. Первое, что мы вынесли из сахкамеди это опыт. Надо все делать постепенно, надо прощупывать почву. Все делается постепенно. На ошибках Сахкамеди появился стендап, этот проект. Плюс в СахКамеди нас было мало. Мало людей занималось юмором. В Стендапе нас гораздо больше.

— Что скажешь людям, которые считают, что стендап юмор это про маты?

— Ты знаешь, есть такое выражение. Если вы не хотите, чтобы ваш сын был Бартом Симпсоном, не будьте Гомером Симпсоном. Мат он всегда есть в русском языке. Одно дело, когда это брань, другое – когда мат – выводит шутку на новый уровень.

— Есть границы для юмора? Что-то, о чем не стоит шутить?

— Я думаю, что с помощью юмора можно поднимать любые вопросы. Можно говорить обо всем, главное, чтобы это было интересно и смешно. Можно говорить о войне, о политике, о жизни. А те, кто говорят, что стендап – это только про секс, ну приходите на вечера наши, я приглашаю. Если в конце вы скажете, что это только про секс и ужасные вот эти темы, я готов вернуть вам деньги за вход.

— Топ 3 лучших стендап комика в России прямо сейчас?

— Ваня Усович – это находка. Он белорус, но для русского стендапа это находка, он удивляет каждой шуткой. Саня Малой – номер два. Человек огромной харизмы. Ну и Идрак Мирзализаде. Кроме стендапа у него крутой канал на Ютубе – «Главные герои». И там постоянно выходят ролики, которые вызывают ажиотаж. Плюс он участвует в проекте «вечервечер». Я вот, кстати, не люблю стендап, который выходит не телевидении, на ТНТ. У него связаны руки. У него огромная цензура, и разноплановость юмора пропадает.

— Те, кто видел твое выступление на ТНТ, наверняка захотят узнать, как ты сейчас оцениваешь то выступление. Многие считают, что это была оскорбительная для Сахалина история.

— Слушай, ну я был молод, глуп, мной играли эмоции, а в этом деле эмоции надо отключать. Я к эфиру на ТНТ отношусь сегодня с иронией. Ну, я смотрю и думаю, что это даже не уровень сегодняшнего стендапа, это просто дрянь. Это было очень плохо. Сейчас с тем уровнем знаний, который есть в голове, я понимаю, как можно было сделать намного лучше.

— Что скажешь на счет Роаст батла (формат, когда два комика в очень обидной форме, переходя на личности и оскорбления шутят друг про друга)? Неподготовленного человека он может привести в ужас.

— Роаст баттл — это в первую очередь художественный вымысел. В юморе нет рамок, повторюсь. Нужно воспринимать юмор, как юмор. И он многогранный, повторюсь рамок нет, ты можешь шутить про все. Неподготовленный человек да, он может прийти в ужас, но мы поэтому и предупреждаем заранее. Но опять же, на каждого юмориста приходится свой зритель.

Раньше на стенах писали «Цой жив». Сегодня «стендап жив» куда актуальнее. Вам не обязательно верить мне на слово, у многих такой формат юмора вызовет откровенное раздражение, но давайте начистоту. Если это раздражает и вызывает эмоцию – это попадает в нерв. И, чтобы сформировать собственное мнение о сахалинском стендапе, на него надо посмотреть.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на «Крабике»:

«Это была постоянная война». Василий Арсеньев и Аня Кривонос рассказали о работе в сахалинском радиоэфире

Земляки в телевизоре. Не часто жители сахалинской области становятся участниками телевизионных шоу на центральных телеканалах страны. Однако, некоторым нашим землякам засветиться удалось

Ловушки восприятия. Антон Долин и Алексей Медведев о том, как научиться смотреть кино