О том, что на Дальнем Востоке будет создана новая армия сообщила газета «Известия» со ссылкой на министерство обороны. Морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят в единую структуру со штабом на Камчатке уже в 2018 году. Отвечая на вопрос — для чего это нужно, все военные эксперты начинают говорить об американцах.

«Этот регион в последнее время стал «горячим». Военная активность США здесь повысилась в разы под предлогом северокорейской ракетной угрозы, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — В районе Чукотки и Камчатки мы непосредственно граничим с Аляской, где построены крупные авиационные и морские базы США. В Тихом океане у Соединенных Штатов шесть авианосцев. Сосредоточение под единым командованием разведывательных и ударных возможностей морской авиации и сил противовоздушной обороны — существенный сдерживающий фактор для любых агрессивных поползновений».

Ожидается, что на втором этапе структурной реформы в составе Тихоокеанского флота появится еще одна армия ВВС и ПВО с подчиненными ей частями, дислоцированными в Приморье. В зону ее ответственности войдут Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря.

Ранее руководство Минобороны РФ сообщало о намерениях восстановить аэродромную сеть на Курильских островах и разместить там целую дивизию, с базой подводных лодок и береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал».

Россия готовится к войне? Таким вопросом всё чаще задаются журналисты, после того, как в ноябре Владимир Путин заявил, что все крупные частные и государственные предприятия страны должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и увеличению объемов производства военной продукции.