Никогда не забуду, как стал однажды невольным свидетелем разговора двух детей лет десяти. Вернее уловил всего одну фразу, зато какую! Один мальчуган с некоторым даже наездом разъяснял товарищу: «Мы не Россия, мы — Сахалин».

Лет пять назад этот диалог вызывал лишь улыбку – ишь ты, какой сахалинец. Сейчас, скорее, тревогу за парня. Сегодня за такие мысли можно и присесть на пару тройку лет – «ах ты маленький сепаратист, а ну пройдемте гражданин».

Сахалинцы действительно с самого детства впитывают это чувство некоторой уникальности, даже экзотичности нашего региона. Это сложно объяснить, но те, кто большую часть жизни прожил на острове, конечно, понимают это чувство. Татарский пролив, отделяя нас от материка, превращает Сахалин в какое-то почти сказочное место. Что здесь у нас происходит – поди разбери. И поэтому особенно интересно отсюда наблюдать за тем, каким Сахалин предстает перед нашей необъятной Родиной.

Лучше всего понять, что наши соотечественники думают о Сахалине, и какие вопросы об острове их волнуют, можно в интернете. Раньше писали в редакцию местной газеты, сегодня пишут в Гугл. Что же жители России спрашивают о Сахалине? Давайте разбираться.

Если ввести в Google какой-то вопрос – например «Где на Сахалине…» – сайт поисковик подкинет несколько самых популярных вопросов. Так, например, помимо интереса, где на Сахалине лучше живется, и где добывают золото (что?), людей очень интересует вопрос, где на Сахалине растет черемша? Вот уж действительно актуальная тема. Возможно, пока у нас на острове цветут и колосятся где-то в непроходимых дебрях целые поля черемши, в мире наблюдается черемшиный кризис.

Пользователей Яндекса также интересует, где на Сахалине добывают золото (так, ну теперь уже и мне интересно – где?), где дают гектар и где растет клоповка (рядом с черемшой, видимо).

Не менее увлекательны и забавны вопросы, начинающиеся с «почему». Здесь пользователи Яндекса и Гугла проявляют некоторую солидарности. Почему на Сахалине нет волков? Почему большие лопухи? Почему дорогая рыба, дорогие квартиры и вообще всё дорого? Вот хороший вопрос, между прочим.

Однако самые экзистенциональные вопросы, конечно, начинаются с «Как…» Вот, где настоящее раздолье для философа с доступом в интернет. Мне даже захотелось, на эти вопросы ответить. На правах сахалинца, так сказать. «Как на Сахалине ловят рыбу?» Руками. «Как называют доширак?» Кукса. Ну, и, наконец, главное – «Как на Сахалине называют корейское блюдо с капустой и фаршем?» ПЯНСЕ! Зарубите себе на носу. И да, лучшие пянсе в России готовят на Сахалине (Владивосток, извини).

Когда Гугл и Яндекс не дают ответов, вопросы можно задать на специальных сайтах. Сегодня в рунете существует 2 главных портала такого типа. Это TheQuestion (вопросно-ответный сайт здорового человека) и Otvet.mail.ru (сайт курильщика). И на обоих, конечно, живо интересуются Сахалином. Все эти вопросы я нашел просто введя в строке поиска «Сахалин». Согласитесь, интересно узнать, чем же так интересует соотечественников наш остров.

Самым популярным и просматриваемым на TheQuestionоказался вопрос – «Как живется на Сахалине?» Ответ правда всего один. Он начинается честно – «смотря кому».

Среди прочего, читатели TheQuestion интересуются, «сколько можно заработать денег летом на ягоде, имея 5 соток земли и живя в Сахалинской области?»

Спрашивают «Почему не построены мост на Сахалин и дамба-клапан, качающая тёплую воду в Охотское море, а на островок Русский мост построен?»

А также пытаются найти ответ на вопрос «Где в Южно-Сахалинске найти дешевое жилье (не дороже 10 тысяч рублей в месяц) на период с октября по май?» Ну, тут и я могу ответить: нигде. Но если вы сможете помочь, автор вопроса, наверняка, будет признателен.

А вот на сайте Otvet.mail.ru, забив в строку поиска «Сахалин», вы откроете для себя настоящий портал в ад. Я не буду приводить все вопросы, их десятки, и среди них есть вполне адекватные. Выберу только несколько самых, что называется, выдающихся. Но сперва скриншот, показывающий насколько широкий круг тем о Сахалине волнует читателей сайта Otvet.mail.ru.

Ну а теперь подборка самых выдающихся вопросов, как и обещал. На каждый из них вы можете ответить, пройдя по ссылке. А я позволил, себе прокомментировать эти вопросы прямо тут – в тексте.

О чем нужно задуматься, перед покупкой диплома в Южно-Сахалинске? Задумайся лучше, дружище, а правильно ли ты живешь, для начала.

У кого в Южно-Сахалинске можно занять 7000  рублей? Как кто-то написал в ответе «Обладатели таких денег в Южно-Сахалинске, поди, уже и не живут».

Родиться на Сахалине. Это горе? Вот сейчас обидно было.

Какая на Сахалине есть гора со сладким названием? Коврижка, может быть.

Сахалин раньше принадлежал Якутии? Конечно. Это известный факт. С тех пор все островитяне мечтают переехать в Якутию – поближе к корням.

В городе Южно-Сахалинске на каком языке разговаривают? На якутском, само собой, мы же выяснили.

Если на Сахалине взять семена гигантских лопухов и посеять в Подмосковье, приживутся? Так лопухи еще и в еду пускать можно. Вопрос звучит, как стартап!

Почему египтяне не ездят на отдых в Россию на Сахалин? Вот действительно, буду в Каире обязательно узнаю. У нас же все условия для египтян подготовлены. Прилетай и отдыхай. Россия – она ж вообще как Египет. Такое же раздолье, только снег вместо песка, и пирамиды – финансовые.

Где отдыхают жители Сахалина? На Аляске, да? Естественно.

Конечно, это были самые забавные вопросы. В основном людей интересуют отношения Сахалина с Японией, наша история и мост на материк. Впрочем, какими бы странными эти вопросы не были, почти на каждый можно ответить ёмко и просто – приезжайте и все увидите своими глазами. Так что если вам зададут странный вопрос о нашей малой Родине, лучше сперва на него ответить, а потом пригласить в гости. Так победим.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на «Крабике»:

«Намайнил пару десятков биткоинов и удалил». Истории сахалинцев, вложившихся в криптовалюту

Шутки стоя. Почему сахалинский стендап не полный отстой и заслуживает вашего внимания

Привет из сказки. Красота – главная новость с Сахалина сегодня