Метель, которая началась сегодня, по прогнозам синоптиков продлится до среды. В понедельник ночью снега станет меньше, зато усилится ветер и понизится температура. Во вторник же ожидается и сильный ветер (временами до ураганного) и снегопад. Всего за время циклона должно выпасть больше половины месячной нормы осадков.

МЧС предупреждает, что сегодня вечером море начнёт сильно волноваться. Волны до семи метров высотой ожидаются в Татарском проливе и у Тихоокеанского побережья Кунашира. Возможны повреждения береговых сооружений и обледенение судов. Жителям и гостям острова рекомендуют держаться на безопасном расстоянии от моря. Паромная переправа Ванино-Холмск уже закрыта. Паромы пережидают непогоду в порту Ванино.

Кроме этого, в области ожидается сильный гололёд и лавинная опасность. Днём были закрыты участки автодороги Стародубское – Гастелло и Ильинское – Арсентьевка, выезжать на них опасно. Спасатели рекомендуют перенести все междугородние поездки на среду. Аэропорт Южно-Сахалинска официально пока работает, но из-за погоды уже задержали четыре рейса.

В Южно-Сахалинске мобилизована вся снегоуборочная техника. Главные улицы уже чистят и обрабатывают противогололёдным составом. Вывозить основную массу снега дорожные службы начнут только в ночь на среду, когда метель стихнет.

Машины, припаркованные в неположенных местах, снова будут эвакуировать на штрафные стоянки. Вместе с тем, мэрия убедительно просит южносахалинцев не оставлять личный транспорт вдоль проезжих частей, когда идет работа спецтехники, даже если это позволяют дорожные знаки. Списки улиц, на которых запланирована расчистка в ночное время, будут размещаться на сайте администрации Южно-Сахалинска.

26 декабря отменены занятия первой и второй смен во всех школах Южно-Сахалинска. Детские сады будут работать в обычном режиме.