Смотрим на снимки Южно-Сахалинска со спутника и видим загадочные объекты в лесу на южной окраине города. В районе статуи оленей на корсаковской трассе, рядом с улицей Оленья горка на большой поляне расположены восемь идеально ровных кругов, каждый около двадцати метров в диаметре.

Для чего могут служить такие пустые сооружения размером с хороший частный дом, понять невозможно. Самый ранний спутниковый снимок этой местности датирован июнем 2003 года. Круги были на месте уже тогда, правда, выглядели иначе. Никаких других сооружений рядом с ними уже нет, но судя по следам слева на снимке, когда-то были.

Садимся в машину и отправляемся на место. Пешком туда лучше не ходить, на подъезде к поляне бегают своры собак. Объекты, которые мы ищем, очень крупные, но найти их удаётся не сразу. Снаружи каждое такое сооружение выглядит, как обычный пригорок. И чтобы понять, что из себя на самом деле представляют загадочные круги, нужно немного подняться по заросшему склону.

Итак, круги на поляне оказались огромными ямами, глубиной до 7 метров. Стены забетонированы, у каждого сооружения по всей высоте проложена одна узкая шахта. На дне – либо вода, либо заросли высокой травы. То есть, визуальный осмотр ничего не прояснил, а только добавил загадок.

Разобраться в этой истории нам помогли люди, которые живут на Оленьей горке уже много лет. «Здесь раньше была воинская часть, её расформировали в середине девяностых годов, – рассказывает Владимир Иванович Перегудов, который когда-то в этой части служил. – Ямы, которые вы видели – это подземные хранилища для горючего. В них находились металлические резервуары от полутора тысяч до шестисот кубометров. Там хранился бензин разных марок, солярка, дизельное топливо. Технический спирт размещался в другой таре, на складах. В общем, эта часть тогда снабжала горючими материалами всю сахалинскую армию».

Теперь понятно, почему на старых снимках из космоса ямы выглядят не глубокими – резервуары были сверху закрыты крышкой, которая поросла травой. Куда же делся весь металл потом?

«Разворовали. Растащили на металлолом, – объясняет местная жительница Ольга Алексеевна Жирова. – Лет десять назад там даже погиб человек. Его на верёвке спустили в яму, чтобы срезать металл и что-то там случилось, он сорвался. Товарищи его вызвали скорую помощь, а сами слиняли. Так он и погиб. К части была подведена железная дорога, узкоколейка от Христофоровской станции, её тоже всю разворовали. Даже забор унесли, который здесь был. Выкапывали железные столбы и сдавали на металлолом. Мы раньше часто в той местности собирали грибы и ягоды, а теперь туда страшно ходить, потому что там водятся медведи, каждый год их люди встречают».

По документам эта зона теперь значится обычной лесополосой, ей заведует управление МБУ «Зелёный город». Засыпать ямы землёй никто пока не планирует. В пресс-службе администрации Южно-Сахалинска нам рассказали, что, по мнению чиновников, для обычных людей, находящихся в здравом уме, эти сооружения опасности не представляют.


Больше интересного на «Крабике»:

«Родиться на Сахалине – это горе?» Что россияне спрашивают в интернете про Сахалин

Холодный Сахалин. Каждый год мы ждём от июля высоких температур и каждый год разочаровываемся. А всё потому, что сахалинское лето сдвинуто относительно календарного на месяц вперёд

Дорогой Сахалин. Самым дорогим товаром на нашем рынке, в сравнении с другими городами, исследователи называют мясо. Но куда там мясу до цен на жильё в Южно-Сахалинске?