Сахалинский дизайнер и IT-специалист Артём Кан на протяжении уже почти трёх лет время от времени выкладывает в сети концептульные картинки, посвящённые актуальным событиям в мире и обсуждаемым новостям. Они вызывают живой отклик у читателей, кто-то забирает арты себе на «аватарки», кто-то репостит в группах, но многие просто благодарят за интересный подход к теме.

Мы собрали все эти рисунки в единую подборку и задали автору несколько вопросов о них.


Дата публикации: 2 марта 2015
Тема: Убийство Бориса Немцова

Этот рисунок стал первым в необычной коллекции Артёма. Иллюстрация оказалась настолько пронзительной, что некоторые москвичи распечатывали её в виде большого плаката, чтобы нести над головой во время шествия в память о Борисе Немцове.


Дата публикации: 18 ноября 2015
Тема: Крушение российского самолёта Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте


Дата публикации: 16 и 17 декабря 2015
Тема: Премьера фильма «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы»

Артём Кан: «По поводу нимбов над головами персонажей здесь была отдельная история. Я просто понял, что зародилась новая религия «Звёздные войны» со своими адептами в виде моих друзей. Ну и эти рисунки были вроде стёба над ними».


Дата публикации: 15 июля 2016
Тема: Теракт во Франции. Грузовик врезался в толпу людей на набережной в Ницце

Здесь, как и на некоторых других рисунках, Артём обыгрывает цвета флага страны, в которой произошла трагедия. Арты о российских и французских событиях выполнены в сине-бело-красных цветах, размещённых в таком же порядке, как и на флагах стран.


Дата публикации: 6 сентября 2016
Тема: Суд над блогером Русланом Соколовским за ловлю покемонов в храме


Дата публикации: 23 октября 2016
Тема: Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу

Набор тем в этой коллекции рисунков очень неоднородный. Тут и спорт, и трагедии, и кино. Но дело не в том, что художник считает эти события самыми важными. «В какой-то момент просто хочется осмыслить происходящее, – объясняет Артём. – Понятно, что это, мягко говоря, не самые сложные рисунки. Но вот сам процесс рисования больше похож на медитацию. Машинально выводишь треугольник и проговариваешь про себя своё отношение к происходящему».


Дата публикации: 29 марта 2017
Тема: Митинги против коррупции «Он нам не Димон», проходящие по всей России


Дата публикации: 4 апреля 2017
Тема: Взрыв в метро Санкт-Петербурга


Дата публикации: 30 декабря 2017
Тема: Всплеск интереса к криптовалюте

Здесь Артём впервые оставляет под картинкой не только хештеги, но и текстовый комментарий: «Я долго думал, в чем же суть: Анонимность, Децентрализация или же защита? Суть видна, если немного отдалить фокус. Справедливость. Чувствуете? Впервые есть мера, которую защищает сама мать наук математика. Ограничивая и регулируя на фундаментальном уровне. Справедливость в эмиссии и инфляции. Равный равному. Горизонтальное распределение ценностей – ещё один пазл из жизни человека будущего… Не смотрите на курс. Смотрите, а лучше создавайте новые проекты на Blockchain. Уверен, что нити справедливости – самые сильные из тех, что могут связывать людей».


Мы спросили: «Зачем вообще рисовать всё это?» и Артём ответил: «Я просто решил, что надо найти свои стёклышки, чтобы выкладывать вечность».


Больше интересного на «Крабике»: 

Штырь в голове. Павел Шугуров о своей работе на Сахалине 

Стальное братство. Корреспондент «Крабика» проник в самое сердце сахалинского байкерского движения и попытался разобраться, что там к чему 

Шутки стоя. Почему сахалинский стендап не полный отстой и заслуживает вашего внимания