«Возьми с собой два черпака», — сказали как-то сахалинцы, приехавшему в гости москвичу, которого позвали в поход. И он, конечно, был в полном недоумении, зачем в походе нужны сразу два половника, чего они там собрались черпать? Странный диалог длился довольно долго, пока до местных не дошло, что бутылки водки называют черпаками только на Сахалине. Кто такие богодулы, жители средней полосы России тоже не поймут. Пьяниц и бомжей у них таким словечком не называют. Но, помимо жаргона, у Сахалинской области есть, конечно, и другие особенности, связанные с потреблением алкоголя.

Пьют на Сахалине много, как и в других северных регионах. Согласно данным «Центра изучения рынков алкоголя» за первую половину 2017 года, количество жителей Сахалинской области и литров выпиваемой ими водки за месяц – совпадают. Это в два раза больше, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Там на одного жителя приходится в среднем по 400 граммов водки за месяц.

Между тем, коньяк сахалинцы не жалуют, покупают его очень редко. Можно предположить, что дело в высокой стоимости напитка. Зачем платить больше за те же градусы? Но нет. Другие исследования утверждают, что на дорогие слабоалкогольные напитки сахалинцы тратиться готовы.

Аналитическая служба «Реального времени» оценила объемы продаж игристых вин в России. В расчёте выпитого шампанского на душу населения Сахалин вошёл в пятёрку лидеров. За 9 месяцев в 2017 году на каждого жителя нашей области, включая младенцев, пришлось 2,7 бутылки игристого. Это при том, что потребление шампанского сильно снижается в целом по стране в течение последних трёх лет.

По количеству проданного вина (согласно данным ЕГАИС) Сахалин вошёл в десятку лидеров. Этого напитка мы выпиваем по половине литра на человека в месяц.

Статистика – наука не надёжная. Летом 2017 года Роспотребнадзор оценил количество продаваемого в стране алкоголя и заявил, что Сахалин входит в тройку самых пьющих регионов России.

А через несколько месяцев эксперты проекта «Трезвая Россия» составили собственный рейтинг, учитывающий и другие факторы (случаи диагностированного алкоголизма, количество преступлений, совершённых пьяными людьми, законодательные ограничения на продажу алкоголя в некоторые дни) и сообщили, что Сахалин стал пить меньше, за год поднявшись в рейтинге трезвости с 78 места на 69.

Но, конечно, официально учтён далеко не весь алкоголь, попадающий на сахалинские столы. На островах не гонят бражку и домашние вина в таком количестве, как в южных регионах, зато сюда постоянно ввозят алкоголь нелегально. Сотни литров незадекларированного корейского алкоголя снимают таможенники с кораблей в Невельске и Корсакове. В сентябре пресс-служба МВД сообщала о трёх контейнерах контрафактного алкоголя, обнаруженных на складе в Южно-Сахалинске – это тонны спирта неизвестного происхождения. Рейды по магазинам перед Новым годом тоже принесли «хороший улов» — полиция изымала бутылки сомнительного алкоголя сотнями.

Печальная картина. А тут ещё безжалостная статистика от областной прокуратуры подтверждает очевидное – большинство преступлений в Сахалинской области совершаются в состоянии алкогольного опьянения: половина угонов, разбойных нападений и грабежей, треть краж, три четверти убийств и избиений. По вине пьяных водителей в 2017 году на сахалинских дорогах произошло около сотни аварий, в которых погибли 35 человек.

Так что с алкоголем стоит быть поосторожнее. Тем более в январе, когда медицинская помощь может задержаться. Количество обращений к врачам в праздники резко возрастает, в «скорую помощь» Южно-Сахалинска каждый день поступает до сотни обращений. Берегите себя.


Больше интересного на «Крабике»:

Холодный Сахалин. Каждый год мы ждём от июля высоких температур и каждый год разочаровываемся. А всё потому, что сахалинское лето сдвинуто относительно календарного на месяц вперёд

Дорогой Сахалин. Самым дорогим товаром на нашем рынке, в сравнении с другими городами, исследователи называют мясо. Но куда там мясу до цен на жильё в Южно-Сахалинске?

Прогулки по городу. Круги на поляне. Смотрим на снимки Южно-Сахалинска со спутника и видим загадочные объекты в лесу на южной окраине города