Как писал Антон Павлович Чехов, умный человек любит учиться. И если начинаем учиться мы все примерно в одном возрасте, останавливается этот процесс у всех по-разному. И дело даже не столько в банальном сравнении обладателя трех «вышек» и оболтуса, который бросил школу в старших классах. История знает немало примеров, когда такие оболтусы становились миллионерами. Дело во внутренней тяге к знаниям, в собственном (а не навязанном) стремлении открывать для себя что-то новое.

К школе вообще много претензий. Как писал Нилл Деграсс Тайсон (один из известнейших популяризаторов науки вообще и астрофизики в частности): «В первые годы жизни ребенка мы учим его ходить и разговаривать, а потом требуем от него сидеть и молчать. С этим что-то не так». Впрочем, это отдельный разговор.

Лучшая инвестиция, особенно в кризисное время (а других времен наше молодое государство почти и не знало), это инвестиция в себя. Что делать сахалинцу, если он хочет овладеть новым навыком? На какие курсы пойти, какие мастер-классы посетить?

Язвительный читатель, конечно, может сострить: «Перед тобой весь интернет!» — и будет прав. Я знаю человека, который по роликам на ютубе построил двухэтажный дом. Но есть такие области знаний, где с наставником дела пойдут значительно быстрее и, главное, приятнее.

Лучше всех на Сахалине дела обстоят с многочисленными языковыми школами. Существуют так же секции по стрельбе из лука, фотошколы, уроки рисования и актёрского мастерства. Но сегодня я хочу рассказать о проекте «Медиа Академия Города», который появился у нас только прошлым летом и продемонстрировал новый для Сахалина формат. Во-первых, он для взрослых, во-вторых, не ограничивается одной сферой знаний.

«МАГ» – это серия лекций о развитии в бизнесе и творчестве, проходящих одна за другой в течение двух дней подряд. Причём, в качестве спикеров выступают не профессиональные лекторы, а южносахалинцы, реализовавшие себя в различных областях (от радиоведущих до предпринимателей).

На прошлой Медиа Академии, я также выступал в качестве спикера. Меня, как ведущего мероприятий, пригласили читать лекцию о публичных выступлениях. Как писал Марк Твен:  «Учить себя самого – благородное дело, но еще более благородное – учить других; кстати, последнее куда легче». Так что я, конечно, согласился.

Билеты на лекции платные, но сами лекторы гонораров не получают. Все средства идут на организацию процесса и приглашение спикеров из других городов. В целом «МАГ» оказался замечательной возможностью познакомиться с интересными людьми, как среди спикеров, так и среди слушателей. Единственный (но решающий) минус первой Медиа Академии состоял в рекламной компании. Её просто не было. Как результат, лекции пришли послушать меньше 20 человек.

Вторая Медиа Академия Города пройдёт 13 и 14 января, возможно там ситуация изменится.  Организаторы обещают 11 лекций и мастер-классов от разных спикеров, в том числе и трёх специальных гостей.


Я спросил нескольких спикеров Медиа Академии о том, почему сахалинцам стоит пойти на их лекцию, и что нового они на ней узнают?

Света Процевская (Южно-Сахалинск), тема: «Своё дело. Офлайн продажи».

Я постараюсь ответить на вопрос, который, как мне кажется, мучает очень многих сахалинцев — «Я хочу свой бизнес, не хочу работать в офисе, хочу работать на себя, но как?». Поделюсь своим опытом, расскажу, как и с чего начинать своё дело. Покажу участникам проекта разные стороны медали своего бизнеса и научу продавать так, чтобы все с руками отрывали ваш товар или услугу.

Высоков Максим (Хабаровск), тема: «Стресс менеджмент».

На лекции я расскажу о стрессе и стрессоустойчивости, которой все мечтают обладать. Эмоции и стресс это нормально. Проблемы начинаются, когда это выбивает нас из колеи и не даёт наслаждаться жизнью.

Тут важно быть в контакте с собой, научиться понимать внутренние процессы, создающее то или иное восприятие сложившихся ситуаций. Этой осознанности в какой-то мере мы коснёмся в эти выходные на Медиа Академии, научимся проживать свои эмоции и быть в моменте на сто процентов.

Ольга Ежова (Южно-Сахалинск), тема: «Тайм менеджмент».

Большинства людей в мире имеют склонность откладывать дела любой важности на неустановленное время. Это чревато психологическим стрессом, депрессией. Я дам ряд практических приемов, способных распутать клубок нерешенностей. Помогу научиться планировать, работать с фокусом внимания и уметь расставлять приоритеты, больше зарабатывать и свободно отдыхать.


Я также поговорил с Анной Высоковой, успешно воплотившей МАГ в Хабаровске и Владивостоке о том, какие планы у команды организаторов на Сахалин, и для кого вообще придуман этот проект.

Зачем нужна Медиа Академия? Для чего вы ее придумали?

В какой-то момент нам в Хабаровске стало не хватать «воздуха». Мы оценили, что кроме высшего образования и редких мастер-классов и семинаров от именитых московских и международных спикеров ничего интересного в образовательной сфере Дальнего Востока не происходит. Захотелось слушать не бизнесс-тренеров, которые зарабатывают на этом деньги и зачастую слабо реализованы (хотя не все, конечно), захотелось слушать именно людей-практиков, которые работают в твоем городе, знают его реалии. По сути, они не лекторы только потому, что их никто никогда об этом не просил. Люди в общей своей массе боятся спрашивать: «А как у тебя это получилось?», а другие из жадности боятся об этом рассказывать. Это парадокс, но если один спросит, а другой расскажет — выиграют от этого двое. Сегодня сотрудничество и объединение — почти единственный путь к адаптации к кризису, переменчивому миру, бизнесу. В этом сила, а не слабость, пора и Дальнему Востоку это понять и начать помогать друг другу, развивать регионы, зарабатывать и быть счастливыми здесь и сейчас.

Как вообще дела с Медиа Академией в Хабаровске?

Все отлично. Мы провели уже 3 такие академии, и на них приходило от 40 до 80 человек. Затем запустили этот же проект во Владивостоке. В Хабаровске последний раз академия длилась 3 недели, после первой недели, мы, как организаторы, думали умрём! На самом деле все очень плотно сдружились и была атмосфера образовательного «лагеря». В этом году планируем на весну МАГ 4.0 в Хабаровске.

А почему тогда первая Медиа Академия в Южно-Сахалинске привлекла так мало людей?

Ну, это только начало, просто люди еще об академии не узнали. На самом деле мы очень быстро его собирали, все произошло спонтанно, не было времени развернуть кампанию на несколько месяцев. А вообще Медиа Академия — это крутой опыт непринужденного общения со спикерами, нетворкинг, его нельзя пропускать.

Как вы выбираете спикеров?

Мы делаем опрос. Спрашиваем обычных людей, аудиторию, которая интересуется нашим проектом. Я всегда открыта новым предложениям и знакомствам. А вообще, в первую очередь нужно спросить у себя, а кого бы ты сам хотел послушать?

Известны ли вам какие-нибудь реальные истории, как посетители Медиа Академии применили на практике обретённые знания?

В Хабаровске люди, которые прошли обучение в нашем проекте, реализовали масштабный городской фестиваль. А придумали они его и проработали на одном из занятий. Другие попали на стажировку и в дальнейшем трудоустроились у спикеров, которые выступали. Один предприниматель уволил своего маркетолога, а кто-то сделал бизнес-план своего стартапа и приблизился к мечте. Сколько людей — столько историй, у каждого своя. Не стоит приходить и ждать чуда, надо просто получать удовольствие, задавать вопросы, которые вас интересуют, и тогда без багажа знаний уйти с лекций будет просто невозможно. Кто-то ждет волшебный пинок или вдохновения, практические советы, искренний опыт — все это можно получить на Медиа Академии Города.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Больше интересного на Крабике:

Патологический лентяй. Авторская колонка о неудачниках и мотивации

Шутки стоя. Почему сахалинский стендап не полный отстой и заслуживает вашего внимания

«Родиться на Сахалине – это горе?» Что россияне спрашивают в интернете про Сахалин