Правительство Японии планирует в мае 2019 года пригласить в гости президента России Владимира Путина. Японская сторона рассчитывает добиться прогресса в разрешении многолетнего территориального спора по Курильским островам, передает RT со ссылкой на Japan Times.

Как пишет японское издание, то, что визит запланирован на следующий год, показывает, что японская сторона не сомневается в том, кто победит на президентских выборах в России. И ожидает, что Путин в любом случае посетит Японию, чтобы принять участие в саммите G20 в 2019 году.

Токио придерживается мнения, что территориальный вопрос должен быть решён, «пока Путин, который пользуется стабильной поддержкой дома, продолжает находиться у власти». Что случится с территориальным вопросом, если на выборах победит другой кандидат, японское правительство не сообщает и вообще, похоже, такой вариант не рассматривает.

Во время последней встречи лидеры России и Японии договорились приступить к переговорам по ведению совместных экономических проектов на островах таким образом, чтобы это не нарушало правовые аспекты вопроса о принадлежности островов.