Судьба сахалинского моста на материк становится всё туманнее. После ряда новостей о выборе подрядчика и запланированных бюджетах, чиновники снова заговорили о сложности и дороговизне проекта.

Министр транспорта РФ Максим Соколов выразил сомнения, что РЖД (инвестор проекта) справится с финансовой нагрузкой. Об этом сообщает ТАСС. Ранее Соколов говорил, что проектирование транспортного перехода на Сахалин начнётся в 2018 году, и что в инвестиционной программе РЖД на ближайшую трехлетку предусмотрены семь миллиардов рублей. Один миллиард уже заложен в программу компании на этот год. Но хватит ли денег на продолжение работы, пока никто не знает.

О соединении материковой части и Сахалина вновь заговорили после «Прямой линии» с президентом летом прошлого года. Оценки полной стоимости перехода очень разнятся. Владимир Путин озвучивал цифру в 286 миллиардов, РЖД — 400 миллиардов рублей, а Максим Соколовский в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме теперь заговорил о 500 миллиардах.

«Будет ли мост на Сахалин? Это огромный проект, пока у нас нет конкретных сроков и сумм – цитирует слова Юрия Трутнева «Московский Комсомолец». – Стоит задача подготовить технико-экономическое обоснование, после чего станет ясно, как это будет выглядеть. Месяца через три будут результаты предварительных исследований, появятся эскизные цифры. Доложим президенту, он будет принимать решение».