В первую рабочую неделю нового года – 11 января – правительство Сахалинской области лишило сразу шесть площадок в Южно-Сахалинске статуса мест свободного пикетирования. Сообщение об этом в СМИ появилось 16 января, новость подхватили и федеральные ресурсы. Сегодня сахалинские активисты движения «За права человека» опубликовали открытое письмо на имя губернатора Сахалинской области с просьбой отменить постановление правительства, где напомнили о конституционных правах граждан и пригрозили обращением в суд.

О чём речь?

Резкому сокращению подвергся список так называемых гайд-парков, которые официально называются так: единые специально отведённые или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а так же массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места.

По закону, проведение мероприятий в этих местах не требует согласования с мэрией, если в них участвует меньше ста человек и не используется звукоусиливающая аппаратура. В Южно-Сахалинске до недавнего времени было семь гайд-парков: площадки у ДК «Родина», ДК «Радуга» (Новоалександровск), кинотеатров «Комсомолец» и «Октябрь», а так же в скверах «Пограничников», «Чехова» и «Дружбы» (Луговое). Теперь в списке осталось только одно место для свободного пикетирования – площадка у дома культуры «Родина» с северной стороны.

Где проводить митинги?

Теоретически митинги по-прежнему можно проводить в любом месте города, только для этого нужно получить разрешение городской администрации, которое она может просто не дать. Организаторы акции «Забастовка избирателей», намеченной на 28 января, уже направили в мэрию уведомление о намерении провести пикет в сквере «Чехова» у областной библиотеки, но на согласование сильно не рассчитывают.

«Понятно, что согласования мы скорее всего не получим, – говорит организатор акции Степан Лосев, – но мы будем пытаться договориться на проведение митинга поближе к центру города. В крайнем случае, проведём акцию возле «Родины». А вообще, оставлять одну площадку на город с 250 тысячами жителей – это ужасно. Я удивлён, что они не оставили одну площадку в Луговом».

Что изменится?

Раньше проведению акции в гайд-парке могло помешать только другое мероприятие, которое проводится в том же месте и в то же время. Вероятно, поэтому в день каких-нибудь общероссийских митингов против коррупции в городе бывают заняты все площадки. Теперь, при желании помешать проведению митинга, властям не придётся созывать спортсменов и аниматоров, а можно будет просто сказать «нет».

Организатор митинга против коррупции, который проходил 12 июня 2017 возле ДК «Родина» Дмитрий Коль считает, что сокращение списка гайд-парков ничего в сущности не изменит: «Здесь всё предельно ясно. Они просто боятся любой протестной активности. Даже в нашем маленьком городе, даже такую малочисленную группу людей. И тут дело не только в боязни сторонников Навального. Любые протесты, будь то вопросы по рыбе, застройкам или чему-нибудь ещё, крайне не желательны для местной власти перед выборами президента. Но, по большому счёту, изменится не многое. Нам и раньше запрещали проводить пикеты в тех местах, где по закону граждане вправе собираться без всяких уведомлений. Полицейские же выполняют приказы, а не исполняют законы. Теперь же, когда количество таких мест сократили, им просто станет проще отказывать в проведении митингов и пикетов. Облегчили себе задачу, но по сути ничего сильно не изменится».

Закон, который не соблюдается

Сахалинцы, у которых уже есть опыт организации протестных акций, в большинстве своём отнеслись спокойно к новости о сокращении списка гайд-парков. Потому что закон, позволяющий людям собираться без согласований, не работал и раньше.

Например, в прошлом году 7 октября в Южно-Сахалинске задержали несколько участников акции «За Навального», которая по большому счёту даже не состоялась. 15 человек хотели собраться сначала у кинотеатра «Комсомолец», но там началось какое-то спортивное мероприятие. Затем они перешли в сквер «Чехова», где члены коммунистической партии проводили какую-то свою акцию с плакатами и флагами. Только с третьей попытки сторонники Навального нашли незанятую площадку для свободного пикетирования – у кинотеатра «Октябрь». Но прежде чем воспользоваться своим правом на проведение пикета и развернуть плакаты, участники действия решили для подстраховки уведомить об этом полицейских, которые всё время ходили за активистами по пятам. Тогда полицейский и сказал, что как только он увидит плакат, всех тут задержит за нарушение правил проведения митингов. Закон о гайд-парках служителя правопорядка не интересовал совсем и после долгого диспута активисты так и не решились начать пикет, не смотря на то, что были уверены в своём праве на его проведение. Дело тогда кончилось серией одиночных пикетов на площади Ленина, после которых нескольких участников несостоявшейся акции полиция всё же задержала.

К сожалению, законы на бумаге и в реальности в наше время могут выглядеть очень по-разному. Поэтому, сахалинские представители оппозиции уже привыкли согласовывать даже то, что согласований не требует. На всякий случай.


Высказывания в СМИ:

Алексей Лукашевич официальный представитель КПРФ на Сахалине: «Подобный шаг сахалинской власти, предпринятой ею накануне выборов Президента Российской Федерации можно расценивать как нежелание вести диалог с общественностью Южно-Сахалинска, на территории которого сконцентрирована почти половина жителей Сахалинской области. Таким образом, власти пытаются полностью перекрыть каналы выражения недовольства существующей социально-экономической политикой и ограничить обмен мнениями в отношении кандидатов на пост Президента Российской Федерации». (Сайт сахалинского отделения КПРФ)

Светлана Каверзина председатель регионального отделения партии «Яблоко»: «Когда власть так изгаляется над правами человека, она сама подталкивает людей к нарушениям и несанкционированным акциям. Люди будут выходить на мирные акции, а полиция будет их задерживать. Отчуждение между гражданами и властью будет расти, легитимность власти рушиться, а вот дальше — либо полная пассивность, либо, наоборот, жесткая активность. И никакого сотрудничества». (ИА REGNUM)

Светлана Иванова депутат Сахалинской областной думы: «Есть установка – сократить любое проявление недовольства… Это в тренде подготовки к голосованию за Путина… Местные власти боятся, что люди выйдут на улицы или испортят статистику на голосовании» (Сибирь.Реалии)

Марк Куперман председатель сахалинского регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека»: «Мы считаем, что это порочное деяние тем более необоснованно потому, что на территории нашей области за многие годы проведения публичных акций не было ни единого случая любых проявлений экстремизма, во время публичных акций ни у кого не отбиралось никакое оружие, не высказывались какие-либо угрозы и из-за отсутствия повода ни к кому никогда не применялась физическая сила. Вопиющая порочность этого решения усугубляется ещё и тем фактом, что в условиях нарастающего давления властей на немногие оставшиеся ещё не полностью подавленные независимые СМИ информационная доступность протестных высказываний и даже просто иных не нравящихся властям мнений крайне ограничена, а политической конкуренции нет вообще». (Сахком)

Илдус Ярулин политолог, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения ТОГУ: «Знаете, есть старая русская пословица: «Заставь, ну, вы помните, кого, богу молиться, он и лоб расшибёт». Вот эти все запреты площадок для проведения пикетов и митингов — как раз по этой поговорке. Я бы, будь моя воля, вместо 7 площадок сделал 100. И пусть люди ходят хоть каждый день. И власть пусть выходит на эти площадки разговаривает с народом. Порой кажется, что некоторые представители региональных властей из желания угадать и угодить переходят всякие границы простого разумного поведения. Зачем будоражить людей? Зачем загонять протест непонятно куда, на кухни, в подворотни, зачем все это нужно? Вот вам последний случай, в Кургане, если помните, представители штаба Владимира Путина приняли решение отменить результаты сбора подписей в пользу кандидата. Сами приняли такое решение. Причина, опять же, в неистребимом желании местных властей «угадать и угодить» — подписи собирали на оборонном предприятии, в рабочее время. Ну, и что? Угодили? Сахалинским властям советую перечитать труды Владимира Ленина. Там очень хорошо рассказано, как сделать революцию. Порой оторопь берет от «стараний» некоторых региональных лидеров. Действуют строго по другой уже поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как обычно». Ведь десятки раз уже сказано: не нужно доводить ситуацию в регионах до конфликтов, ситуация и без того очень непростая, в стране, в мире. Но понимают это не везде, к сожалению». (ИА REGNUM)