Около тысячи человек пришло в крещенскую ночь к проруби в городском парке. В воду ныряли взрослые и дети. Самому младшему купальщику не исполнилось и трех лет.

Первый вице-мэр областного центра Наталия Куприна, которая тоже погружалась в купель, об организации праздничной ночи отзывается хорошо. «Это и духовная связь между поколениями чтущих православные традиции, и физическое обновление. Лично я каждый год, выходя из купели, буквально ощущаю состояние «родиться заново». И радуюсь, что с каждым годом в праздничную ночь в парк приходит все больше людей» — сказала вице-мэр пресс-службе городской администрацию.

А очевидцы отмечают, что всё было не так светло и благостно, как им бы хотелось. Традиционно, некоторые купальщики усиливали эффект от погружения в ледяную воду крепким матерным словцом и алкогольным опьянением. А ещё обязательно старались запечатлеть свой подвиг с помощью камеры мобильного телефона. «Мне, как человеку ныряющему, такие вот людишки мешают, так как для меня это обряд! Для них показуха, проигранный спор или пьяная бредня» — написала возмущенная сахалинка в социальной сети.

Впрочем, погружение в воду в крещенскую ночь не является обязательным религиозным обрядом, и делают это не только убеждённые верующие. Ранее глава Южно-Сахалинской и Курильской епархии архиепископ Тихон так и сказал в интервью SakhalinMedia, что крещенские купания – не более чем традиция:

«У всех здоровье разное, поэтому можно нанести себе существенный вред. Необходимо беречь своё здоровье и не спешить на тот свет… Я сам становился свидетелем случаев чудесного исцеления после купания в проруби. Наш водитель был простужен, плюс была у него межрёберная невралгия, после купания в проруби всё прошло. Но, ещё раз повторюсь – я против подобного экстрима, а традиция купания на Крещение – не более как традиция, и не обязательно ей следовать».

Ночные купания в Южно-Сахалинске, между тем, прошли без происшествий и сердечных приступов. Спасательная служба дежурит возле проруби до сих пор. Там же работают пункты обогрева, в которых можно переодеться и выпить чаю.