Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства установило нормативы средней цены квадратного метра жилья на первое полугодие 2018 года. Об этом пишет «Российская газета».

Власти применяют эти нормативы для расчёта социальных выплат из федерального бюджета на приобретение жилья. Установленная цена сильно отличается от рыночной. Дело в том, что она представляет собой средний показатель по региону. Поэтому найти квартиру, стоимость которой покроют субсидии, можно только в небольших населенных пунктах или на окраинах региональных центров.

Но даже по такому среднему показателю Сахалинская область вошла в тройку самых дорогих регионов. На первом месте Москва (стоимость квадратного метра 91 670 рублей), затем Санкт-Петербург (63 416 рублей), на третьем месте Сахалинская область (59 388 рублей). Замыкают пятёрку лидеров Ненецкий автономный округ (56 860 рублей) и Московская область (54 479 рублей).

В целом по стране норматив средней рыночной стоимости жилья снизился впервые за девять лет. «Снизились цены и на первичном, и на вторичном рынке жилья, так что в снижении норматива логика есть», — отмечает преподаватель кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталья Рогожина.

Но Сахалин живёт по своим правилам. В нашей области норматив вырос по сравнению с третьим кварталом прошлого года больше чем на три процента. Пока страна снижает цены за метр на 470 рублей, Сахалинская область поднимает её на 1861 рубль.

Аналитики отмечают, что новые нормативы не всегда соответствуют реальным изменениям цен на рынке жилья. Так что в тех регионах, где нормативы выросли, а реальные цены снизились, льготники окажутся в выигрыше. В Сахалинской области стоимость жилья за последние полгода не показала существенных изменений.