26 января в 17:30 на сайте SakhalinMedia появилась статья под заголовком: «Отпуску «хана»: отдыхающие назвали «Горный воздух» большим сахалинским позором». Ссылки на публикацию распространились по социальным сетям, но через несколько часов попытка перейти по ним заканчивалась объявлением об ошибке.

Факт удаления статьи сразу подогрел к ней читательский интерес. Увидеть эту публикацию можно с помощью кеша Google.

В статье говорилось о том, что комплекс «Горный воздух» оказался неготов к встрече с метелями. Любители горнолыжного спорта жаловались на неподготовленные трассы, заснеженные парковки и неработающие кассы:

Турист из Владивостока Алексей: «СТК «Горный воздух» столько дней не работал… Сегодня, 26 января, его решили открыть примерно с обеденного времени. Трассы неподготовленные. Большое количество туристов, приехавших на остров только ради «Горного воздуха», целую неделю не могло покататься. Дождались открытия, помчались все на склоны и встретили нечищенные парковки, две работающие кассы из четырех имеющихся, огромные очереди, в которых нужно стоять не менее получаса».

Житель Южно-Сахалинска, сноубордист Владислав Ким: «Как вообще «Горный воздух» готовился к этому сезону? Это были всего лишь метели, а руководство комплекса не смогло справиться даже с этим. За одну ночь смогли почистить целый город с каждым двором в нем, а «Горный воздух» оказался не в состоянии даже выровнять трассы, не говоря уже обо всем остальном. Я-то ладно, еще накатаюсь за этот сезон. А что делать тому, кто прилетел к нам издалека? Он либо в следующем году уже не захочет так тратить свой отпуск, либо просто останется очень разочарован отдыхом. И с такими склонами мы еще собираемся принимать олимпийских спортсменов для подготовки перед поездкой в Корею? Честно сказать, это большой позор. И мне стыдно за наш «Горный воздух»».


Сахалинские новостные каналы в Telegram отреагировали на ситуацию с удалением статьи по-разному:

  • Fraer’OK: «Написали обычную заказуху в стиле примы, но с сахалинским качеством. Я не фанат «Горного воздуха», но где хоть одно фото склона, парковок и ещё чего-то? Я сомневаюсь, что Аня даже выходила из редакции пока писала это»
  • Sakh&Co: «О чём это может нам сказать? Ну, первое — секрет Полишенеля. Львиная часть журналистики на островах — договорная. А второе — область сильно не хочет негатива в сторону Горного. Инвесторы могут спохватиться, слезть с кокаина и не дать денег. Кому надо вваливаться баблом во что-то с негативным инфо шлейфом?»
  • ДОСТОВЕРНО: «Для журналистов сахмедиа это подвиг, что осмелились такое, хоть и на немного, но опубликовать ) Но вовремя им напомнили, что сам губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко «в своей речи на торжественном мероприятии в канун Дня российской печати обвинил СМИ в формировании «негативной повестки»»
  • Города и чаты. Сахалин: «Сахалинмедиа может делать со своими статьями, что считает нужным. Значительно хуже — выдавать этот мусор за событие и биться в припадке про цензуру».

В официальной группе информационного агентства SakhalinMedia в WhatsApp на вопросы о том, куда делась статья, читателям ответили, что она удалена «ввиду отсутствия комментариев второй стороны». Значит ли это, что статья появится снова, как только журналисты смогут дополнить её комментариями представителей «Горного воздуха» — не уточняется.