Самой обсуждаемой и необычной новостью 30 января стало сообщение о безграничной щедрости и доверчивости поронайских властей. Подробности трогательной истории рассказал Сахком.

Под Новый год в поронайский департамент образования, культуры и спорта пришло письмо от польского священника Ярослава Вишневского, частично написанное в стихах. Мужчина, который несёт службу в Папуа – Новой Гвинее, просил «Тело Христово», «Райский сад», «Призвание», а так же игрушки для обездоленных папуасских малышей.

К последнему пункту сотрудники городской администрации отнеслись серьёзно и дали поручение управлению образования собрать подарки. Оттуда распоряжение отправилось в поронайские школы. Ученики восьми образовательных учреждений покупали и делали своими руками игрушки для папуасов.

В муниципальной газете «Экспресс» вышла статья с рассказом о благородном жесте поронайцев, где также сообщалось, что коробки с игрушками отправлены адресату.

В редакцию местной газеты «Звезда» стихотворное письмо от священника тоже пришло. Но прежде чем начать собирать подарки журналисты провели небольшое расследование и выяснили, что за последние три месяца чудаковатый батюшка, который многократно оказывался в центре религиозных и политических скандалов, разослал свои письма как минимум в шесть регионов России и в три района Сахалина — Поронайский, Углегорский, Ногликский. Автор письма выбрал Сахалин не случайно, здесь он провел три года с 1999 по 2002 и был выслан за пределы России с последующим запретом на въезд в страну, которое неоднократно пытался нарушить. Помимо просьбы об игрушках в каждом письме так же был указан счёт в Польше, на который можно перевести деньги, чтобы поддержать священника.

(Ярослав Вишневский. Фото mius.info)

После публикации статьи ИА Sakh.com в поронайске начался разбор полётов. Начальник департамента образования, культуры и спорта поронайской администрации Наталья Анисова сообщила, что газета «Экспресс» будет писать опровержение приведённой статье. Чиновница отметила также, что сотрудник, который организовал сбор игрушек, с 9 января в структуре больше не работает. А коробки с игрушками никуда не отправили и передадут их в отдел социальной защиты для детей из Поронайска, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Между тем письмо о бедных папуасах впечатлило не только поронайскую администрацию. Чиновники из города Азов Ростовской области, тоже получили сообщение от Ярослава Вишневского и начали собирать игрушки. Вот сюжет местного телевидения:

Интересно, что на Сахалин такие письма приходили и раньше. В публикации газеты «Углегорские новости» от 5 сентября 2017 года есть даже фотографии странного послания.

О нуждающихся в игрушках папуасах писали СМИ Бурятии, Краснодарского края и другие. Письма, разосланные Вишневским по всей России, одинаковы по содержанию, но каждое старательно написано от руки.

Что же это было на самом деле: чудачество странного священника или достойный внимания призыв помочь в решении реальной проблемы? Каждый находит свой ответ.