Моя тёща Светлана Витальевна живёт в Хабаровске и она никогда раньше не летала на самолёте. Так вышло: кто-то не был на круизном лайнере, а вот она не сталкивалась с воздушным флотом. Более того она никогда не сталкивалась с Сахалином.

Для Светланы Витальевны Сахалин – это место такое же далёкое, как Япония, только при этом дикое и переполненное икрой. А вот Хабаровск для неё всегда был столицей цивилизованного мира. В прошлом году, по случаю, она решила посетить наш остров, чтобы познакомиться с моими родителями, с которыми до этого общалась только в сети.

Первое сильное впечатление от острова: мороженное стоит 100 рублей. Не уточню какое именно, просто тёща отметила факт, что цены на мороженое в аэропорту Хабаровска и магазинах Южно-Сахалинска одинаковые, то есть высокие. Люди определенного возраста сперва интересуются стоимостью продуктов, а потом уже всем остальным. Так вот цены — это было то, что на Сахалине плохо. Всё остальное время Южно-Сахалинск получал от коренной хабаровчанки только комплименты.

«В гостях я была недолго, увидела немного. Но это были главные «протокольные» места города, – рассказывает Светлана Витальевна. – Впечатлили площадь и музей Победы. Это действительно достойно памяти павших за Родину. Я очень удивилась, что в вашем городе есть зоосад, причем такой большой. Но мне показалось, что он больше европейский, чем дальневосточный, много южных животных. Прокатилась по детской железной дороге. Посетила краеведческий музей. Была наслышана о нем и не разочаровалась. Удивил один жилой дом, он находится рядом с музеем. Ну, совсем неожиданный для Дальнего Востока! Получился такой маленький московский уголок. Понравилось цветочное оформление города, очень красиво. Вообще город очень чистый. Хабаровск в этом сильно уступает Южно-Сахалинску. Ещё я поднялась на высокую гору (Большевик) откуда открывается шикарный вид на город. Ещё я попробовала вкусный напиток из клоповки. И только в Южно-Сахалинске по утрам меня будили вороны».

Светлана Витальевна — заядлая дачница. Она не только выращивает цветы, но и неплохо разбирается в растениях, как и положено учителю биологии. Огромные цветочные насаждения в нашем городе порадовали её очень сильно. По её словам, в Хабаровске такого нет, практически всё, что власти высаживают на улицах, местные дачники выкапывают и забирают себе. Администрация Южно-Сахалинска часто жалуется на массовое воровство саженцев с городских клумб. Но вот, как видим, по сравнению с Хабаровском, в нашем городе дела с этим обстоят не так уж плохо.

Под конец поездки Светлана Витальевна сообщила, что если бы не цены, то на Сахалине «можно жить». Прозвучала эта фраза под щитом с рекламой недвижимости: «Хабаровск — город, где хочется жить». «А мы собираемся в Краснодарский край, – добавила хабаровчанка, – в Хабаровске нам уже и смысла жить нет».

Светлана Витальевна пенсионерка, но вынуждена работать, потому что большая часть её денег уходит на оплату квартиры и коммунальных услуг. Как и многие жители Дальнего Востока она собирается перебраться в регион с более мягким климатом, выбор пал на более «раскрученный» Краснодарский край, где уже живут знакомые Светланы Витальевны. Новости о кризисе недвижимости и не совсем благожелательном отношении краснодарцев к дальневосточникам её не волнуют: переезжать они планируют в станицу – поближе к свежему воздуху.

Мне кажется, россияне слишком мало путешествуют внутри своей страны, поэтому и не всегда могут выбрать лучшее место для жизни. А информацию мы чаще всего получаем с голубых экранов, которые пестрят рекламой красивой жизни в Краснодаре, Белгороде и других городах так называемого юга. А между тем, для кого-то и наш остров может быть вершиной цивилизованного мира.


Раздел «Авторская колонка» содержит частные оценочные суждения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.