Ходить или не ходить на выборы? Главный вопрос сегодняшней политической повестки. У сторонников действующего президента есть два варианта: пойти и проголосовать или никуда не ходить, потому что «Путина и без меня выберут».

Куда разнообразней дела обстоят у сторонников сменяемости власти.

За участие в выборах выступают те, кто убеждён, что:

  • Их невостребованный бюллетень заполнят другие,
  • Низкая явка оппозиционно-настроенных россиян просто увеличит процент голосов за Владимира Путина,
  • У других кандидатов есть шанс составить хорошую конкуренцию и их необходимо поддержать.

Против участия в выборах выступают:

  • Сторонники Навального, потому что их кандидат не допущен до гонки,
  • Люди, которые убеждены, что сама процедура этих выборов – фарс и лучший способ не признавать их легитимность: отказ от участия.

Но как бы ни спорили оппозиционеры, все они сходятся в одном: высокая явка на выборах очень нужна действующей власти. Заметить это легко по разнообразной активности «рекламирования» выборов как по стране в целом, так и в регионах.

Чем возмутительнее, тем лучше

Сахалинцы уже успели устать от постоянных разговоров о выборах. Призывы «выбрать будущее» печатают на магазинных чеках, пишут на билбордах, крутят в кинотеатрах и высвечивают на табло автобусных остановок, которые (как пишет Сахком) по прямому назначению не работают, но о грядущих выборах напоминают исправно.

ОНФ совместно с сахалинским Музеем современной истории России объявили о проведении конкурса на лучший плакат, посвящённый дню выборов президента. Заявлено три номинации, охватывающие все слои населения: «Школьники и студенты», «Любители» и «Профессиональные художники или студии».

Прямо перед выборами, в марте, на Сахалине пройдёт первый в истории фестиваль российских сериалов. На котором можно будет ещё несколько раз напомнить о близящихся выборах и вообще создать атмосферу праздника.

Кроме этого, на Сахалине появилось движение «Голосовать легко», в которое вошли около сотни волонтёров. Вечерами добровольцы обходят квартиры сахалинцев, чтобы ещё раз напомнить о выборах и разъяснить юридические вопросы, связанные с единым днём голосования.

Но самой заметной инициативой стали многочисленные идеи в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В восьми районах Сахалина жителей спросят, какие дворы необходимо благоустроить в первую очередь. Кроме этого, в каждом городе обсуждаются сразу по несколько проектов: от реконструкции бульваров, строительства скверов или создания пешеходной зоны в Южно-Сахалинске до памятника айфону в Корсакове. Народное голосование по всем этим инициативам назначено на 18 марта и будет проходить на избирательных участках параллельно с выборами президента.

Многие сахалинцы рассматривают все эти проекты, как способ заманить побольше людей на участки. В таком случае, памятник айфону сильно выигрывает перед другими проектами, ведь чем возмутительнее и противоречивее будет озвученная инициатива, тем больше людей захочет принять участие в голосовании. А если уж всё равно пришёл, то почему бы и за президента галочку не поставить?

Но власти позиционируют идею совместного голосования за городские проекты и президента страны совсем иначе. Сахалинские телеканалы почти в каждом сюжете на эту тему разъясняют, что это выборы президента должны обеспечить явку на голосование по городским проектам, а не наоборот, как все подумали.

Вот несколько цитат из сахалинских телепрограмм:

«Вести. Сахалин. Курилы»

«Администрация Южно-Сахалинска поддержит только те идеи, которые выберут горожане во время голосования. Оно пройдет 18 марта, в день выборов президента России. Дата выбрана не случайно. Организаторы рассчитывают добиться максимальной явки».

АСТВ «Наш день»

«Чтобы обеспечить массовость, опрос в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Южно-Сахалинске проведут одновременно с выборами президента».

«На общественные слушания кто больше приведёт своих сторонников, тот вроде бы как и победил. А здесь сторонники того или иного проекта будут идти в течение дня. Так мы учтём мнение большего количества людей, чем при общественных слушаниях».

ОТВ «Центр внимания»

«Голосование состоится 18 марта, во время выборов президента России. Именно в этот день выбрать каким будет обновлённый сквер сможет максимальное количество жителей».

«Самые интересные проекты выдвинут на всенародное голосование. Оно пройдёт параллельно с выборами президента России 18 марта. Расчёт на то, что в эти дни охват населения будет самым широким».

«Дата для голосования выбрана не случайно. В единый день выборов президента избирательные участки заполнятся до отказа. А значит, высказать свои пожелания смогут все местные жители».

Задача поставлена

В истории России самая высокая явка на президентских выборах была отмечена в 1991 году (76,66%), самая низкая – в 2004 году (64,38%). В этот раз директор «Левада-центра» Лев Гудков прогнозирует самую низкую явку за все время наблюдений. Декабрьские опросы показали, что прийти на избирательные участки собираются 58% россиян. Но реальная явка, как правило, ниже декларируемой и может составить 52–54%. «Крымский синдром заканчивается, нарастает ощущение неопределенности, снижается материальный уровень, сама кампания вялая. Все это снижает готовность идти на выборы», – резюмирует социолог в интервью «Ведомостям». По его мнению, в ходе кампании ожидаемая явка будет расти, но нет никаких предпосылок для того, чтобы она вышла за 60%.

ВЦИОМ с такими прогнозами не согласен. По их данным, явка будет между 60 и 70%. На думских выборах не было задачи поднимать явку и она составила 48%, напоминает директор центра Валерий Федоров: «В этот раз будет иначе, Центризбирком будет работать как угорелый, чтобы все узнали про выборы».

И работа началась. Многие политологи расценивают любые действия в предвыборной гонке, как способы повысить явку. Это и долгое молчание Владимира Путина перед тем, как объявить о своём участии в выборах и сбор подписей в российских городах за его выдвижение.

Внезапное участие в выборах Павла Грудинина и Ксении Собчак так же называют «видимостью интриги» призванной повысить явку. Сторонники «забастовки избирателей» уверены, что эти кандидаты не собираются становиться президентами и даже в маловероятном случае победы могут отказаться от своих голосов в пользу какого-нибудь другого политика.

Сразу несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Кремль поставил перед регионами такую задачу: обеспечить явку не меньше 70%, при чём 70% голосов из них должны быть отданы Владимиру Путину. Это не подтверждённая информация, но власти в регионах продемонстрировали такое рвение в предвыборной агитации, что некоторые даже перестарались. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на закрытом совещании раскритиковал членов «Единой России» в регионах, использующих административный ресурс для мобилизации людей на выборы. Об этом сообщает РБК. Речь идет о ситуациях, когда сотрудников тем или иным образом обязывают приходить на выборы, когда партиец является директором школы или предприятия и использует административный ресурс. Также Турчак заявил, что из регионов поступает информация об использовании детей в агитационной работе, что ничего, кроме негатива, у общественности не вызывает.

Зачем нужна явка?

Так для чего же действующей власти так остро понадобилась высокая явка на выборах? Порог явки давно отменён, даже если на участки придёт 3% населения юридически голосование будет признано состоявшимся. Зачем же вкладывать столько денег и сил в рекламу выборов? Тем более на Сахалине, где всё население не составляет и половины процента от общего числа россиян?

Когда нет проблемы с итогами выборов, то проблемой становится явка, говорят политтехнологи. Вряд ли кто-то в нашей стране сомневается, что на этих выборах победит Владимир Путин. В этих прогнозах сходятся и сторонники, и противники действующего президента. Таким образом, главной задачей самого Путина становится не факт победы, а её качество.

Высокая явка избирателей обеспечит легитимность выборов и в глазах самих россиян, и в глазах мирового сообщества. Президенту важно подтвердить, что его поддерживает большинство россиян, и он может действовать от их имени. Это полностью меняет суть самих выборов, превращая их из гонки кандидатов в голосование за поддержку Владимира Путина. Причём актом поддержи в таких условиях становится сам факт участия в выборах, независимо от того в каком месте будет поставлена галочка.

Прав оппозиционер Навальный или нет в своих призывах бойкотировать выборы, он однозначно попал в болевую точку и запустил настоящую политическую игру. Борьба за избирателя открепилась от агитации за конкретных кандидатов и вышла на более общий биполярный уровень: «приходите на выборы», «не приходите на выборы». При этом обе стороны ведут борьбу на разных территориях. Навального поддерживают в основном политически активные люди, которые всегда ходили на выборы (если позволял возраст), теперь они не пойдут. Власти со своей стороны наоборот нацелены на неактивных граждан и пытаются привлечь их на участки любыми способами.

Силы в этой борьбе, конечно, не равны. Оппозиционеров в стране не так много, да и те придерживаются разных мнений, многие из них всё же пойдут голосовать. Но львиную долю нашего общества составляют люди, которые не придут на выборы просто потому, что им плевать на всю эту политику, и таким образом автоматически сыграют за сторону «забастовки избирателей».

Получается, не смотря на абсолютную предсказуемость результатов выборов, это действие всё же обретает настоящую интригу. Следить за ходом голосования не будет скучно, если сместить фокус внимания с процентов, набранных кандидатами, на общие проценты явки избирателей.


Больше интересного на Крабике:

Нет площадки — нет протеста. Количество мест для проведения публичных мероприятий в Южно-Сахалинске сократили до одного. Что это изменит?

Обратно в монархию. Группа сахалинцев предлагает продлить срок Владимира Путина на посту президента до 15 лет, проведя референдум вместо выборов

200 голосов. Кто выбирает Южно-Сахалинску депутатов