Качество жизни в российских регионах не связано с их вкладом в экономику. К такому выводу пришёл политический обозреватель «Парламентской газеты», изучивший несколько рейтинговых исследований РИА, Росстата и ООН. Данные показывают, что на севере России люди больше работают, а живут лучше в Москве.

Свежее исследование качества жизни в регионах страны не сильно отличается от прошлогоднего. Стабильно людям лучше всего живётся в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Сахалин в этом списке находится на 53 месте из 85. Более того, даже в рейтинге среди нефтедобывающих регионов наша область далека от тройки лидеров.

Качество жизни исследователи определяли по десяткам показателей, туда вошли: уровень доходов населения; занятость и рынок труда; жилищные условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

«Такие результаты неудивительны и отражают структуру российской экономики в целом, – пишет обозреватель Юрий Скиданов. – Первая двадцатка включает регионы, где сосредоточены банки (Москва), крупные аграрные производства (Белгород, Краснодар), обрабатывающая промышленность (Татарстан, Калужская область) и, разумеется, основа валютных доходов — нефтедобывающие отрасли. Замыкают рейтинг слаборазвитые регионы с разрушенной промышленностью (Забайкальский край) и, как правило, экстенсивным аграрным сектором и низкоквалифицированной рабочей силой. Однако насколько объективен этот рейтинг, если учесть основное правило любой экономики — жить лучше должны те, кто больше работает?»

Вообще не объективен. Дальнейший анализ показывает, что «основное правило экономики» в нашей стране дало сбой. Например, московский подушевой валовый региональный продукт официально действительно высок, но он наполовину обеспечен банковской и финансово-посреднической деятельностью. То есть, если посчитать только то, что Москва реально производит, её показатель вклада в экономику страны сравняется с показателем Мурманской области, которая в рейтинге уровня жизни стоит аж на сорок втором месте. Более того, даже без всяких скидок на банки, например Республика Коми близка по вкладу в экономику к показателям Санкт-Петербурга, но по качеству жизни отстаёт от него на 63 пункта рейтинга.

У Сахалина это несоответствие уровня жизни и вклада в экономику выражено ещё более ярко. В списке субъектов Российской Федерации по ВРП на душу населения Сахалинская область стоит на третьем месте. И зарабатывает на человека больше, чем Москва (6 место) или Санкт-Петербург (11 место). Но жизнь на островах от этого лучше не становится.

Можно подумать, что виной тому Москва, отнимающая слишком большую часть Сахалинского бюджета. Но дело не только в этом. Сахалин официально богат, по сравнению с другими регионами страны. Исследование, проведённое ООН на основе данных Всемирного банка, показывает, что покупательная способность сахалинцев значительно выше, чем у большинства россиян и совпадает с показателем Гонконга. В этом рейтинге Сахалин занимает второе место, уступив только Тюменской области.

Получается, что по заработку и вкладу в экономику страны Сахалинская область держится в уверенных лидерах, но по качеству жизни занимает позицию ниже средней. На главный вопрос – почему так происходит? – нет однозначного ответа. Влиять на схему распределения благ могут множество факторов. Это и дороговизна жизни, и географическая отдалённость от центра, и коррупция, и тот факт, что деньги, заработанные областью, привязаны не столько к самой области, сколько к людям, которые занимаются распределением этих денег.

Ясно одно: с российской экономикой что-то не так, перекосы в уровне жизни очень заметны и трудно объяснимы. Поэтому наши города и посёлки временами вызывают недоумение у иностранцев, приехавших в один из самых богатых регионов России.


Больше интересного на Крабике:

Голосуй или проиграешь. Как и зачем сахалинцев заманивают на избирательные участки?

«Боюсь, конечно. Кто же не боится?» Руководитель «Экологической вахты Сахалина» в большом видеоинтервью для «Крабика» рассказал об особенностях и опасностях своей работы

Передел рынка. В чём обвиняют сахалинского губернатора, предложившего инициативу «одна река – один хозяин»