Первый российский фестиваль телевизионных художественных фильмов «Золотой лотос» пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 14 марта, об этом сообщили в Минвостокразвития. Идея принадлежит российскому актёру режиссёру и продюсеру Сергею Жигунову.

Выбранная тематика – российские сериалы – уже вызывает много вопросов и скепсиса, но главная особенность этого фестиваля заключается в том, что организаторы пытаются уместить большую работу в слишком короткие сроки. О намерении провести это мероприятие на Сахалине стало известно в начале февраля, за полтора месяца до открытия. К чему такая спешка, никто не сообщает и единственное объяснение, которое находят для себя будущие зрители: стремление властей успеть устроить праздник прямо перед выборами президента.

Спешка в организации уже заметна. Сначала сахалинцев удивил логотип фестиваля. Он в точности повторяет логотип Минвостокразвития, который уже использовался и как символ «Восточного экономического форума» и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Сегодня стало известно, что название фестиваля будет другим: «Утро родины». Сахком отмечает, что это словосочетание уже слишком ассоциируется у сахалинцев с молоком южно-сахалинского молокозавода. Но есть и другие вопросы, возникшие из-за внезапного переименования. Каким теперь будет логотип? Его изменят, нарисуют новый или снова у кого-нибудь скопируют?

Непонятно так же, что именно будут вручать призёрам фестиваля. Ранее сообщалось, что памятным призом для победителей станут «фарфоровые лотосы». Теперь организаторам придётся либо производить новые статуэтки, либо вручать «лотосы», никак не связанные ни с темой, ни с названием фестиваля.