21 февраля на платформе Vimeo был опубликован первый официальный тизер фильма «Каторга», снятый на Сахалине. Он впечатляет красотой видов и профессиональной игрой актёров, среди которых есть и сахалинцы.

Фильм по роману Валентина Пикуля «Каторга» снимает на Сахалине Олег Червоняк. Точнее к съёмкам самого фильма режиссёр пока не преступал. Этим летом он посетил Сахалин, чтобы провести разведку, определиться с местами съёмок, найти единомышленников и снять трейлер фильма.

«Скорее всего, съемки будут проходить на юге Сахалина, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com автор проекта в июне 2017 года. — Нам предстоит построить каторжное поселение. Я хочу осмотреть заброшенные строения неподалеку от моря, чтобы использовать их в качестве дополнения к декорациям. Будем облагораживать их, достраивать, потому что строить все с нуля тяжело… Я много прочитал о Сахалине того периода, но именно взгляд Валентина Пикуля показался мне более художественным: он написал как-то больше о людях, а не о цифрах и фактах, и чуть мягче, чем остальные».

Олег Червоняк родился в Корсакове, позже уехал в Москву и начал режиссёрскую карьеру. На его счету уже несколько успешных клипов и один художественный фильм, снятый в соавторстве с Дмитрием Стрижевским. Но именно фильм «Каторга» должен стать для Олега полноценным режиссёрским дебютом.