Очередная глава в истории заказника «Северный» на Сахалине стала ярким примером чиновничьей пассивности в вопросах охраны природы. Дело о незаконных станах, наносящих вред заповедной территории, вернули истцу без рассмотрения. Министерство лесного и охотничьего хозяйства подало иск, но его представители не явились ни на одно судебное заседание. Об этом сообщила газета «Советский Сахалин».

Борьба за сохранение природы заказника «Северный» ведётся на Сахалине не первый год. Всё началось в 2015, когда экологи обнаружили на заповедной территории десяток незаконных построек. Дело в том, что акватория вокруг заказника поделена на рыбопромысловые участки. Рыбакам строжайше запрещено сходить на этот берег, но обслуживать ставные невода с судна — тяжело, дорого и неудобно. Поэтому и появились в заказнике незаконные рыболовкцкие станы.

В 2016 году областное Министерство лесного и охотничьего хозяйства решило объявить всё морское побережье охраняемой природной территории «хозяйственной зоной». Тогда на защиту «Северного» встали экологи и местные жители, уверенные, что причина таких изменений кроется в стремлении чиновников легализовать незаконные постройки. Государственная экологическая экспертиза так же не одобрила инициативу министерства и от неё пришлось отказаться. Но станы остались.

«Чтобы показать свою якобы имеющуюся заинтересованность в решении проблемы рыболовных станов в заказнике «Северный», указанное министерство подало иск в Охинский городской суд к рыбопромышленникам о признании незаконным использования земельного участка и сносе незаконных построек в заказнике, – говорится в материале «Советского Сахалина». – Вроде бы все логично, но 31 января 2018 года на судебное заседание Охинского городского суда не явилась ни одна из заинтересованных сторон. Поскольку стороны не явились в суд и по повторному вызову и ходатайств о разбирательстве дела в отсутствие своих представителей не заявили, Охинский городской суд определил оставить данный иск без рассмотрения. Такое отношение к делу доказывает, что министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области создает лишь видимость активных действий, а на самом деле не желает принимать решительных шагов в отношении незаконного использования земель заказника».

Дмитрий Лисицын, председатель Совета РОО «Экологическая вахта Сахалина»: «Вот как такое назвать? Бесит нереально. Станы – это незаконные строения, самозахват земли, тяжёлая техника, сотни людей, склады ГСМ, нелегальный забор песка из прибрежной зоны, отходы и так далее. Но вдруг проснулось министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, обязанное охранять заказник! Спустя 4 года оно наконец-то подало иск в суд о сносе незаконных построек на заповедной территории. Но само же эту попытку и слило — подав иск, представители Минлеса попросту не появились ни на одном судебном заседании, и суд, в полном соответствии с законом, оставил иск без рассмотрения и вернул его обратно истцу. Всё, тупик. Административный коллапс. Полная неспособность выполнять свои прямые обязанности».


Заказник «Северный» расположен на полуострове Шмидта в Охинском районе Сахалинской области. Благодаря тёплым течениям здесь установился благоприятный климат для растительности и животных. Заказник получил свой статус в 1978 году, его присвоили с целью защитить диких зверей и птиц и места их обитания от человека. Речь идёт о десятках видов: бурый медведь, дикий олень, соболь, речная выдра, росомаха, лисица, горностай, ласка, сивуч, белоплечий орлан и другие. Рыбалка и охота в «Северном» полностью запрещены, туристы могут посещать эти места только пешком и при наличии специального разрешения.


Больше интересного на Крабике:

«Боюсь, конечно. Кто же не боится?» Руководитель «Экологической вахты Сахалина» в большом видеоинтервью для «Крабика» рассказал об особенностях и опасностях своей работы

Передел рынка. В чём обвиняют сахалинского губернатора, предложившего инициативу «одна река – один хозяин»

Уникальный остров. Сахалин вошёл в ТОП-15 самых удивительных мест Земли