На сайте change.org появилась петиция под названием «Не проводить на Сахалине «опрос» 18 марта как прикрытие для махинаций чиновников!», на данный момент её подписали 545 человек.

Автор петиции адресовал свой призыв полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу, генеральному прокурору РФ Юрию Чайка и начальнику контрольного управления президента РФ Константину Чуйченко.

Сахалинцы требуют отменить проведение общественных голосований на избирательных участках, так как считают их незаконными. Так же автор петиции задаётся вопросом о дальнейшей судьбе заявленных проектов и источниках их финансирования.

Текст петиции:

«По данным СМИ на сахалинских участках по выборам Президента России 18 марта 2018 года планируется провести так называемое «общественное голосование» жителей, чтобы «выбрать» проекты благоустройства. С подачи областной администрации объявлено о 130 проектах на общую сумму 25 миллиардов рублей. То есть в среднем около 200 000 рублей на проект.

При таких масштабах применять не предусмотренные федеральным законом формы «одобрения» проектов гражданами – означает риск для этих проектов быть оспоренными и сорванными. С большой вероятностью часть проектов станет предметом проверок вплоть до уголовных дел.

Федеральными законами предусмотрены другие формы обратной связи — либо местный референдум, либо общественные слушания, но не «общественное голосование». Таким образом, планируемый «опрос» подменяет законные формы, лишает граждан возможности задавать вопросы и влиять на проекты. Кроме того, ни в одном законе не предусмотрен выбор между проектами путем опросов или иных голосований, а только обсуждение конкретных проектов.

Кроме того, из сообщений СМИ и заявлений руководства области не ясно, за счет каких источников будут реализованы эти 130 проектов. Будет ли это муниципальный, областной или федеральный бюджет? Есть глубокие сомнения, что обещанные на 2018 год федеральные средства в объеме 18 миллиардов рублей на конкретные проекты, будут выделены при незаконных формах согласования решений.

В связи с этим настоятельно просим взять под особый контроль и обеспечить полностью прозрачные и законные процедуры согласования проектов развития на Сахалине.

Необходимо обеспечить полный доступ граждан к информации обо всех проектах, планируемых к реализации, а также о законном порядке их согласования и утверждения, источниках финансирования.

Также необходимо публично разъяснить жителям Сахалина, как будут отбирать и утверждать проекты для федерального финансирования в рамках компромисса о возврате 25% доходов от СРП «Сахалин-2» в размере 18 миллиардов рублей в год. На каждого сахалинца, включая детей, получается по 37 тысяч рублей.

Требуем полной ясности в этом главном на 2018 года вопросе – кто, что, где и когда будет сделано для получения федеральных денег! Нет – попыткам скрыть бездействие или махинации чиновников за ширмой незаконных «общественных голосований» 18 марта!»

Под текстом петиции размещены ссылки на четыре видеоролика Руслана Осташко, журналиста известного частой и резкой критикой в адрес сахалинского губернатора.


Больше интересного на Крабике:

Голосуй или проиграешь. Как и зачем сахалинцев заманивают на избирательные участки?

Чёрная метка. Юрий Трутнев, Александр Галушка и Роман Дашков попали в «кремлёвский доклад» Минфина США. Что это значит?

Забастовка избирателей. На пикет у ДК «Родина» вышли несколько десятков человек