Группа туристов из Приморья провела на Сахалине десять дней и составила для читателей портала deita.ru свой список неизвестных и удивительных фактов о Сахалине. Приводим его полностью:

1. Сахалинская область — единственный субъект Российской Федерации, расположенный на островах, один из которых похож на рыбу. Чехов писал: «Сравнение Сахалина со стерлядью особенно годится для его южной части, которая в самом деле похожа на рыбий хвост. Левая лопасть хвоста называется мысом Крильон, правая – мысом Анивским, а полукруглый залив между ними – Анивой».

2. Ученые выделяют 8 климатических районов, но вне зависимости от этого, осадков хватает на всей территории острова. Когда летишь на самолете ощущаешь разницу. Сахалин изрезан большими и маленькими сопками, покрытыми снежным ковром. Пролетая над Приморьем, мы видим, что пейзаж меняется, и рельеф становится коричневый с редкими белыми полосками.

3. В сквере Пограничников мы обнаружили скульптурную композицию, сооруженную в 1988 году в честь 70-тилетия пограничных войск СССР. Смеем предположить, что человек на переднем плане в лётном костюме и гермошлеме услышал приказ «Руки вверх!». Спиной к нему стоят два «чекиста» с автоматами. Все люди в композиции не видят друг друга.

4. Погода переменчивая. В это время года укутанные белым снегом леса и поля выглядят так, словно сошли со страниц волшебных сказок. Внушительно и красиво выглядят сопки, у некоторых высота всего лишь 600 метров, а из-за снежных вершин кажется, что вы видите двухтысячники. Для безопасности подъемы в горы снабжены информационными табло. «Я надел очки только в последний день путешествия, рассказывает Дмитрий Гурьков, — зря я не сделал это раньше, теперь я вижу каждую снежинку к снежинке, Сахалин восхищает меня ещё больше».

5. Самые опасные сосульки в России находятся на Сахалине. «Давно я не видела таких обсосуленных домов», — делится впечатлениями участница нашей команды. Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует населению соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих сооружений, независимо от форм собственности.

6. В Южно-Сахалинске есть дома с красочными фасадами, недавно город решили оживить и добавить разноцветных красок. Организацией сия действа занимаются «стрит-артщики» Приморья. Вечером на некоторых зданиях есть «контурная» подсветка, прямо как во Владивостоке, с ней ночью и светлей, и красивей.

7. «Куксишко» или «кукса» — так на Сахалине называют лапшу. Это блюдо корейской кухни сами корейцы произносят как «кукси». А дальневосточники слово адаптировали и теперь применяют по отношению к любой лапше быстрого приготовления. Так что особо не округляйте глаза, если вас тут спросят дружелюбно: «Куксу будешь?» Еще одно словечко – «аргамак». Это обычный снегокат, но такое его обозначение многие гости города слышат впервые. «Кимча» или «Кимчи» называют традиционную корейскую капусту, как впрочем и в Приморье. «Фанзами» здесь принято называть штабы — укрытия, которые строят дети. Местные объясняют, что это могут быть заброшенные здания, гаражи, домики, «место для тусни». Слово пошло от китайского «фанцзы», что буквально переводится как дом и означает «легкая постройка без окон, сарай или большой шалаш».

8. Самой известной книгой об этом месте является «Остров Сахалин», Чехова. За время путешествия мы отметили другие труды, достойные не меньшего внимания — «Сахалин. Каторга» В.М. Дорошевича и «Восемь лет на Сахалине» И.П. Миролюбова.

9. По всему городу летают чёрные целлофановые пакеты, которые разительно выделяются на белоснежном фоне. Наверно, местные жители этого уже не замечают, а вот для нас чуждо. Такие пакеты бесплатно дают в супермаркетах, вот ими и разбрасываются горожане, можете обратить внимание.

10. Цены на продукты здесь значительно выше, чем «на материке». Для примера, сейчас во Владивостоке можно купить клубнику за 250 рублей кг, на Сахалине нам встретилась свежая за 1050 рублей. Зато на острове превалирует количество корейской и японской продукции, не сказать, что дешевле, чем в остальной части страны, но много.