(Фото обложки с сайта Минвостокразвития)

Правительство решило забрать у Сахалина в федеральный бюджет несколько десятков миллиардов рублей в год — большую часть налогов, которые регион получает с проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего Дальний Восток. Об этом писал «Коммерсантъ» в сентябре 2017. В Минфине подтвердили, что прорабатывают соответствующие поправки к Бюджетному кодексу по прямому поручению Трутнева. Уже тогда стало известно, что эти средства могут быть направлены на докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока и, возможно, напрямую другим субъектам этого федерального округа.

Пятого марта в СМИ появилось сообщение о том, что Фонд действительно получит новые вливания в этом году – 11 миллиардов рублей.

Фонд развития Дальнего Востока является подведомственной организацией Минвостокразвития. Получается, что в упрощённом варианте схема движения средств выглядит так: забрали у Сахалина, чтобы вложить в развитие всего ДФО в целом. Почему бы и нет? Тем более, что миссия фонда звучит очень вдохновляюще: «Осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом для развития экономики региона».

Проблема лишь в том, что в последнее время тема развития Дальнего Востока обросла скандалами и недовольством. Достижения, обозначенные в официальных пресс-релизах, сильно расходятся с реальностью.

Привлечь квалифицированные кадры

На сайте «Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ» учреждённого министерством, есть специальный раздел – «Список вакансий». Эта прекрасная затея должна была помочь дальневосточным работодателям найти и привлечь квалифицированные кадры, которых так не хватает в нашем регионе. Но что-то пошло не так.

Рассмотреть внимательнее предложенные вакансии решил хабаровский блогер, кандидат технических наук, член экспертно-аналитического Совета по вопросам общественно-политического и социально–экономического развития Хабаровского края и доцент нескольких вузов Олег Белозёров. Результаты своего исследования он опубликовал в блоге под заголовком: «Агентство по имитации развития Дальнего Востока?».

Ученый и общественник выяснил, что раздел со списком вакансий – фикция. Практически каждая вакансия с достойной зарплатой продублирована на сайте несколько раз. Так же многие объявления содержат неверную информацию, в них перепутаны регионы, например больница на Камчатке якобы ищет врачей для работы в сахалинских городах. Очень много вакансий кажутся просто выдуманными. Если отбросить их и все повторы, остаётся не так много объявлений, большая часть которых предлагает трудоустройство в сфере продаж и вахтовой работы. Однако отзывы по ним в сети самые негативные. «Плюсов нет и не будет. Улучшить можно все, начиная с зарплаты. За копейки работать никто не хочет. Полное рабство, ни выходных, ни праздников. Вычитают за все подряд. Обман с заработной платой и в отпускных», — пишут о такой работе в социальных сетях жители ЕАО.

Олег Белозёров: «В заключение хотелось бы сказать, что у меня уже давно сложилось стойкое убеждение, что все эти многочисленные структуры, придуманные в последнее время для развития Дальнего Востока, да и страны в целом, напрасно едят свой хлеб. Разве нет у нас компаний по подбору персонала? Зачем это дублирование, тем более, такое отвратительное, да за государственный счет? Неужели, чтобы манипулировать цифрами? Могу предположить, что многие вымышленные оптимистичные показатели, которыми нас кормят с экрана, рождаются именно таким образом – запишем одну вакансию с высокой зарплатой несколько раз, и наплевать, что она из другого субъекта, вот и повысили количество вакансий или среднюю зарплату по ним там, где нужно. Именно по этой причине, наверное, на бумаге развитие Дальнего Востока выглядит оптимистично, а в реальной жизни – нет».

Дальневосточный гектар

Одним из главных и широко рекламируемых способов привлечения новых жителей на Дальний Восток стала программа «Дальневосточный гектар». В теории затея тоже выглядит прекрасной. Ну кто не захочет получить бесплатно землю для строительства дома или начала своего дела? Но и эта инициатива не вызвала ожидаемого ажиотажа.

Информационное агентство REGNUM опросило более тридцати тысяч россиян и выяснило, что большинство людей о программе по выделению бесплатной земли в ДФО знают, но ни за что не поедут, потому что не знают, что делать на земле в тайге — без дорог и инфраструктуры.

Степан Петров руководитель общественной организации «Якутия — Наше мнение»: «С самого начала этот проект был недоработан и напоминал кампанейщину. В 21 веке население не загонишь осваивать земли лозунгами, обещаниями и копеечными выплатами» (источник).

Эрнст Берёзкин бывший министр финансов Якутии: «Только повышение уровня жизни местного населения, экономическое развитие конкретных регионов обеспечит Дальнему Востоку приезд людей из других регионов. И только уверенность в будущем Дальнего Востока заставит приехавших специалистов связать свою судьбу и судьбу своих детей и внуков, а не только трудовую деятельность, с этими суровыми землями» (источник).

Тем не менее, желающие получить гектар нашлись и вынуждены были пройти по сложному бюрократическому лабиринту, встречая на пути плохую организацию, ошибки и непонимание чиновников. Например, блогер Алексей Жучков писал ещё в 2016 году, что за четыре месяца так и не смог оформить право на землю: сначала не работал сайт, потом участок оказался в месте, пересекающем границы другого участка, затем выяснилось, что по топографическим картам он находится на земле, а по спутниковым — в воде. Часть участков оказалась недоступна после пересмотра закона, когда разработчики вспомнили о наличии на Камчатке, к примеру, охраняемых нерестовых рек.

Несмотря на все сложности, надо признать, что десятки тысяч человек «дальневосточный гектар» получили. Это можно было бы считать победой и хорошим результатом, если бы не проблемы, с которыми многие из этих людей столкнулись позже.

Агентство Sakh.com недавно подробно описало историю жителей несозданного сахалинского села, которые не понимают, как им осваивать свои гектары. «Несмотря на позитивный фон, создаваемый вокруг федеральной программы «Дальневосточный гектар», где Сахалин, по мнению чиновников, в лидерах освоения бесплатно выданных земель, в реальности с реализацией проекта на острове всё не так гладко. Созданный весной прошлого года новый населенный пункт в Долинском районе, который должен был объединить больше 130 участков, имеет, по мнению самих землевладельцев, весьма туманные перспективы» — пишет издание.

Село Успешное неожиданно накрыла санитарная зона от расположенного рядом карьера. Из-за этого люди не могут оформить вид разрешённого использования земли. Внезапно выяснилось так же, что населённый пункт не будет самостоятельным, а станет планировочным районом посёлка Сокол, что привело к возникновению новых юридических препятствий. Кроме того, критерии, по которым Минвостокразвития спустя три года будет определять степень освоенности земель, нигде не прописаны. А значит, у владельцев гектара нет никакой уверенности, что государство не заберёт обратно выданную землю. Всё это, конечно, сильно демотивирует людей, которые были готовы начать работу и развивать бизнес на дальневосточной земле.

Опережая развитие

Территории опережающего развития – ещё одно направление работы по улучшению жизни на Дальнем Востоке. И тоже не обходящиеся без скандалов.

ТОР «Горный Воздух» активно строится и рапортует об успехах, но льготные налоговые условия, упрощённые административные процедуры и другие привилегии закономерно порождают недобросовестность. В феврале Ростехнадзор пришёл проверить строительство канатной дороги и обнаружил сразу тридцать восемь нарушений. Стройка и вырубка леса ведётся без разрешений, материалы не сертифицированы, акты не подписаны, персонал не имеет должной квалификации.

Ещё в марте прошлого года общественники и экологи призывали власти приостановить строительство всех новых объектов горнолыжного комплекса ТОР «Горный воздух» и исключить из проекта все ценные природные территории и места обитания краснокнижных растений и животных. Активисты «Экологической вахты Сахалина» уверены, что недобросовестное строительство на склонах приводит к загрязнению водохранилищ и опасности схода селей прямо на город.

Их развивают, а они уезжают

Другие инициативы Минвостокразвития, такие как выделение одного миллиона рублей или квартиры каждому приезжему специалисту, не столько привлекают жителей других регионов, сколько раздражают дальневосточников. Человеку, который проработал десятки лет, например, на Сахалине и пытающемуся решить квартирный вопрос своих детей, просто обидно слышать о подобных инициативах. Откуда такая щедрость к приезжим на фоне безразличия к судьбе местных? И люди массово переезжают с Дальнего Востока в тёплые края, где от прибытия такого количества новых жителей уже возникают серьёзные проблемы.

Появляется ощущение, что вся программа по развитию направлена не на увеличение населения Дальнего Востока, а на его замену.

Выходит, миллиарды, взятые в том числе и из сахалинского бюджета, потратят на деятельность, которую всё чаще называют «имитацией развития». Однако нет никакой уверенности, что, оставшись на Сахалине, эти деньги смогли бы принести большую пользу. Ведь дело не в конкретных министерствах или чиновниках. Дело в системе, которая приучила ведомства отчитываться о своей деятельности и освоении бюджетов, в то время как результат этой деятельности не оценивает никто.


Больше интересного на Крабике:

Заявили и забыли. Дело о незаконных станах в заказнике «Северный» вернули истцу без рассмотрения. Никто из сторон не явился в суд

Перекошенная экономика. Покупательная способность жителей Сахалина как в Гонконге, а качество жизни ниже среднего по стране

Всё решают зарплаты. Забайкальскому краю не хватает врачей. Говорят, всех переманили на Сахалин